Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Motard - Énergie cinétique, potentielle de pesanteur et méca.

Posté par
Jeckhsin
06-06-13 à 20:25

Bonjour à tous,

Aujourd'hui j'ai eu un contrôle de physique et j'ai réussi à me rappeler de la consigne d'un des exercices du contrôle, j'aurais aimé savoir ce que vous pensiez de ma réponse à une des questions, si cela vous semble correct ou non ; voici l'énoncé (pas mot à mot, de tête ; l'image illustrant l'énoncé est attachée à mon message) :

"Un motard arrive sur le tremplin BC à une vitesse en C de 160km.h-1. Il s'envole pour un saut de 107m. Soit C le point d'origines des altitudes, et la masse du motard + de la moto égale à 180 kilos. On admet que la vitesse minimal atteinte par le motard vaut 143km.h-1 ; calculez l'altitude du point K, point le plus haut atteint par le motard."

C'est globalement résumé hein, je donne les informations un peu en vrac mais en tout cas les valeurs sont correctes. Je dois donc trouver l'altitude de K, voici comment je procède :

Ec(C) = 1/2 * 180 * (160000/3600)² = 1,78*10^5 J
Epp(C) = 0 (puisque z = 0)
Em(C) = Ec(C) + Epp(C) = 1,78*10^5 J

Ec(K) = 1/2 * 180 * (143000/3600)² = 1,42*10^5 J

L'énergie se conserve : l'énergie cinétique est convertie en énergie potentielle de pesanteur et inversement

Em(K) = Em(C) = 1,78*10^5 J

D'où : Epp(K) = Em(K) - Ec(K) = 1,78*10^5 - 1,42*10^5 = 3,6*10^4 J ; ainsi :

Epp(K) = 3,6*10^4
180*9,81*z = 3,6*10^4
<=> z = 3,6*10^4/(180*9,81) = 20m

Voilà je crois que c'est tout, j'ai besoin de vous pour savoir si ce que j'ai fais est correct ou non, merci d'avance

Motard - Énergie cinétique, potentielle de pesanteur et méca.

Posté par
Coll Moderateur
re : Motard - Énergie cinétique, potentielle de pesanteur et méc 07-06-13 à 09:27

Bonjour,

Je suis d'accord.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !