Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Monte-charge

Posté par
fanfan56
13-02-15 à 21:06

Bonsoir,

J'ai cet exercice déjà corrigé, mais j'ai du mal à mettre les nombres correspondant aux lettres, si quelqu'un peut m'aider!

D'abord voici l'énoncé:

Un monte-charge est schématisé, il est constitué :
- d'une poutre OA de poids 1000N mobile autour d'un axe horizontal passant par O
- d'un câble horizontal BC soutenant la poutre.

En A est suspendue une charge de 1500N.
Déterminer la tension du câble BC à l'équilibre.

On donne: OA = 8m; OB = 5m et =30°



La figure présente le bilan des forces qui s'exercent sur la poutre OA.

On a: le poids de la poutre en G :vec P
la tension du fil due à la charge en A : vec TP
La réaction de l'axe en O: vec R
La tension du fil relié au moteur en B: vecT

Les vecteurs ont des longueurs arbitraires.


La poutre peut tourner autour de l'axe passant par O,  on peut appliquer le théorème des moments.

Bilan des moments des forces extérieures:

M(vecP) = +P*OG'=P*OG*sin
M(vecTp)= Tp*OA'=TP*OA*sin
M(vecR) = O
M(vecT) =-T *OB' = -T*OB *cos

La somme des moments s'écrit  : (P*OG+TP*OA)*sin-T*OB*cos=0
Soit: (P*OG+TP*OA)*sin-T*OB*cos

T= P*OG+TP*OA * tan . Ce qui donne !T1850N
           OB

Si on peut m'expliquer en détail, ce serait sympa!!


Mamie

Monte-charge

Posté par
picard
re : Monte-charge 13-02-15 à 21:18

Bonjour.

Il faudrait que vous précisiez ce qui vous arrête ; le corrigé est très détaillé,que vous manque-t-il ?

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !