Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montagnes russes

Posté par
Angie89
20-02-10 à 14:41

Bonjour, je rencontre quelque problème avec mon dm pouvez vous m'aider svp ?? merci d'avance

M.labricole est un nouvel employé dans le bureau d'études de l'entreprise " les manèges de l'impossible " il doit faire des calcules de vitesse afin de vérifier que  les vitesses atteintes ne sont pas trop importantes.
les frottements sont supposés négligeables.

a) Le chariot de masse m étant lâché sans vitesse depuis le point A = 12m donner l'expression de la vitesse v en un point quelconque du manège.
je ne vois pas de quel formule il veut parler

b) Calculer les vitesses du chariot lorsqu'il atteint les positions B = 3m,C = 0m et D = 8m
c) En réalité, faut-il s'attendre à mesurer des vitesses égales, supérieures  ou inférieures à celles qui ont été  calculées ?

Posté par
Junior
re : Montagnes russes 20-02-10 à 16:03

Bonjour,

Je trouve ton exercice incomplet, car:
-Avant tout, une montagne russe est un manege formé de plusieurs phases:
rectiligne, curviligne et circulaire; donc il faut indiquer sur quelle partie de la montagne russe on fait l'etude du mouvement de ce chariot.

-Si la trajectoire d'etude etait rectiligne, il faut connaitre l'angle que fait le support (ou le manege) avec l'horizontal; et
la masse m du chariot pour pouvoir calculer l'accélération...
Sans ces données, on sera obligé de calculer les vitesses en A,B,C et D en fonction de a(accélération)

-Quant tu dis A=12m, B=3m etc. c'est totalement faux car un point n'a pas de mesure... Néanmois, il a une altitude, mais dans ce cas-la, il faut indiqué zA ou zB par exemple .
Mais j'ai vu dans b), que tu as utilisé le terme position, donc par 12m, 6m etc. je crois que tu voulais parler de distance, dans ce cas-la, il faut utiliser des segments !

Citation :
je ne vois pas de quel formule il veut parler

Si la trajectoire est rectiligne, et puisque les frottements sont negligeables, l'acceleration est alors constante...
La formule á utiliser dans ce cas-la est:
V=at+v0 (v0=0 m/s, car le chariot est lancé sans vitesse)
---
Donc, par conséquent, ré-ecris bien ton énoncé; ou plutot, indique-nous les données manquantes !

Posté par
Angie89
re : Montagnes russes 21-02-10 à 09:51

** lien effacé **

M.labricole est un nouvel employé dans le bureau d'études de l'entreprise " les manèges de l'impossible " il doit faire des calcules de vitesse afin de vérifier que  les vitesses atteintes ne sont pas trop importantes.
les frottements sont supposés négligeables.

a) Le chariot de masse m étant lâché sans vitesse depuis le point A donner l'expression de la vitesse v en un point quelconque du manège.
je ne vois pas de quel formule il veut parler

b) Calculer les vitesses du chariot lorsqu'il atteint les positions B,C et D
c) En réalité, faut-il s'attendre à mesurer des vitesses égales, supérieures  ou inférieures à celles qui ont été  calculées ?

voici le dessin et l'énoncer réécrit correctement se sera surment plus simple a comprendre

on prendra comme origine des potentiels le point c


Edit Coll

Posté par
Angie89
re : Montagnes russes 21-02-10 à 09:55

** lien effacé **

Edit Coll

Posté par
Junior
re : Montagnes russes 21-02-10 à 09:56

Je ne vois toujours pas de dessin...
Pour attacher une image, il suffit de cliquer sur Img en dessous de l'apercu; brownse; puis choisir l'image !
En ce qui concerne la masse m du chariot, on n'en a pas besoin dans ce cas-la... Tu verras pourquoi quand on commencera l'exercice

Posté par
Junior
re : Montagnes russes 21-02-10 à 09:56

en dessus*

Posté par
Angie89
re : Montagnes russes 21-02-10 à 10:00

les dimensions sont trop grandes j'ai mi un lieu ou vous devriez pour la voir correctement

Posté par
Angie89
re : Montagnes russes 21-02-10 à 10:08

c'est la petite maison avec la flèche vert le lien
vous la voiliez ?

Posté par
Junior
re : Montagnes russes 21-02-10 à 10:28

Ca me donne un lien vers facebook

Posté par
Angie89
re : Montagnes russes 21-02-10 à 10:29

c'est normale mais es ce que sa te donne l'image  ?

Posté par
Angie89
re : Montagnes russes 21-02-10 à 10:31

je t'es ajouter sur msn accepte moi comme sa se sera plus simple je pourrais t'envoiler l'image enfin si ca ne te dérange pas évidement

Posté par
Junior
re : Montagnes russes 21-02-10 à 10:34

Bien sur que ca ne va pas marcher sur facebook, car l'image est présente dans ton account...
En me donnant ce lien, c'est comme tu me laisse pénétrer dans ton account, donc Facebook va bloquer le passage !

Posté par
Angie89
re : Montagnes russes 21-02-10 à 10:35

ah oui ce n'est pas bête je n'y avait pas penser

Posté par
Junior
re : Montagnes russes 21-02-10 à 12:37

Je suis de retour:
Voila, j'ai posté l'image en bas de mon post

a)Pour simplifier un peu, nommons X le poind d'arrivé; et on a dans l'enoncé que A est le point de départ et vA=0 donc EcA=0
Trouvons alors la vitesse v en un point quelconque X de ce manege:
Ec=W(P)+W(Rn)
EcX - EcA=W(P) + W(Rn)
Or Rn est perpendiculaire á chaque instant au vecteur vitesse G du centre d'inertie du chariot, donc Rn effectue un travail nul.
On obtient:
EcX=W(P)

1/2*m*v2=m*g*(zA-zX)  
On divise les 2 egalites par m, ce qui fait:
[1/2*m*v2]/m=[m*g*(zA-zX)]/m
1/2*v2=g*(zA-zX)
v2=2*g*(zA-zX)
v=[2*g*(zA-zX)]

Il faut encore dire que:
Tous les points du manege autre que A, sont au dessous de A, donc zA-zX>0
et 2*g*(zA-zX)>0  donc [2*g*(zA-zX)] existe.

b)Il suffit de remplace X par B dans v... On obtient:
vB= [2*g*(zA-zB)]
  = [2*9.81*(12-3)
  13.28 m/s

Je te laisse continuer les autres

c)En réalite, il y a des frottements qui diminuent la vitesse; c'est pour cela il faut s'attendre á des vitesses inférieures en B,C et D.

Je ne sais pas si ca peut t'interesser, mais voici une démonstration physique pour justifier la phrase précédente:
Si on applique Ec, en considerant les frottements comme une force constante, de valeur inférieur á Px, on obtient:

Soit vf (comme avant), la vitesse en un point quelconque X, en presence des frottements, ou d'autre terme vf est la vitesse en réalite;
Ec= W(P)+W(Rn)+W(f)
1/2*m*vf2-1/2*m*vA2=W(P)+W(Rn)+W(f)
1/2*m*vf2=W(P)+W(f)
1/2*m*vf2=m*g*(zA-zX)-f*AX avec AX etant la longueur du segment [AX].


Sans frottement, on avait trouvé:
1/2*m*v2=m*g*(zA-zX)

Si on fait le rapport entre vf (réel) et v(sans frottement), on obtient:
1/2*m*1/2*m*vf2 / 1/2*m*v2= vf2/v2 = m*g*(zA-zX)-f*AX/m*g*(zA-zX)

Pour XA, on a: 0<m*g*(zA-zX)-f*AX<m*g*(zA-zX)
donc vf2= 1/a v2 avec a>1
Par conséquent: vf2<v2
et vf<v
----



Montagnes russes

Posté par
Junior
re : Montagnes russes 21-02-10 à 12:44

J'ai oublié de t'ecrire les parentheses dans les 6 dernieres lignes:

Si on fait le rapport entre vf (réel) et v(sans frottement), on obtient:
[1/2*m*1/2*m*vf2] / [1/2*m*v2]= vf2/v2 = [m*g*(zA-zX)-f*AX]/[m*g*(zA-zX)]

Pour XA, on a: 0<m*g*(zA-zX)-f*AX<m*g*(zA-zX)
donc vf2= (1/a)* v2 avec a>1
Par conséquent: vf2<v2
et vf<v donc la vitesse réel vf est inférieur á la vitesse v !

Et Voilá !

Posté par
Junior
re : Montagnes russes 21-02-10 à 12:45

Encore une erreur de frappe:
[1/2*m*vf2]/[1/2*m*v2] =...

Posté par
Angie89
re : Montagnes russes 21-02-10 à 17:57

je te remercie beaucoup pour ton aide

Posté par
Junior
re : Montagnes russes 21-02-10 à 18:29

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !