Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montagne russe

Posté par
didine2781
16-01-08 à 12:43

Bonjour, j'ai beaucoup de difficultés à faire cet exercice car je ne vois pas comment faire pour répondre aux questions en ayant pour données que des longueurs. Donc j'aurai voulut savoir si quelqu'un aurait pu m'expliquer afin de comprendre, et donc de pouvoirnappliquer sur n'importe quel exercice ...

Voici l'énoncé :

Pour étudier le mouvement du centre d'inertie G du chariot on peut modéliser le chariot et ses passagers par un corps ponctuel. Les frottement sont supposés négligeables.

a. Justifier que la somme de l'énergie potentielle de pesanteur et de l'énergie cinétique du chariot est conservée.

b. Un chariot étant laché sans vitesse depuis le point A, calculer les vitesses du chariot lorsqu'il atteint les positions B, C et D.

c. En réalité faut'il s'attendre à mesuerer des vitesses égales, supérieures ou inférieures à celles qui ont été calculées ? Justifier.

Données : L AB = 9m ; L AC = 12m ; L AD =20m

Merci d'avance ...

Posté par
Cellix
re : Montagne russe 16-01-08 à 13:45

Bonjour,

N'y aurait-il pas un petit dessin joint avec l'énoncé, par hasard?

Posté par
didine2781
Montagne russe 16-01-08 à 13:55

Voilà, excuse moi je ne savais pas qu'on pouvait ajouter des images et j'ai eu bien du mal à la mettre à cause de la  taille.

Pour la 1ere question j'ai mis  que lorsqu'un solide se déplaçait et que toutes les forces extérieures sauf le poids on un travail nul alors Ec + Epp = Em qui est une constante quelque soit les points du mouvement mais je pense qu'il faut justifier avec un calcul ...

Montagne russe

Posté par
Cellix
re : Montagne russe 16-01-08 à 14:16

Merci.

Alors pour la justification du a., cela suffit.

b. Le véhicule est lâché sans vitesse, donc EmA = m.g.hA+ 1/2.m.vA² = m.g.hA

EmB = EmA (conservation du travail) Et EmB = 1/2.m.vB²

En posant LAB = hA - hB...

c. Dans la vraie vie, il y a du frottement, donc, du travail qui se perd:
EmA réel EmA théor.... Je te laisse conclure

Posté par
didine2781
re : Montagne russe 16-01-08 à 14:20

Donc il f



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !