Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montage électrique

Posté par
shanecrush
13-08-08 à 10:37

Bonjour, alors voila j'ai un petit accrochage sur cet exercice si vous pouviez m'aider un peu

pour ce montage on a r= 2
E= 6V R1= 5 R2= 15 R3= 30

j'ai déja calculé la résistance équivalente de R2 et R3 qui est Req= 10
j'ai calculé aussi l'intensité I délivrée par le générateur (selon la loi de Pouillet) I= 0,35A.
ensuite la valeur que j'ai trouvée pour Upn est 5,30V; pour Uaf= 5,25V; pour Uab= 1,75V
je ne sais pas si ces résultats sont exactes mais la question qui me pose des difficultés est celle ci :

Donner les valeurs des tensions Ubc et Ude puis en déduire l'intensité du courant qui traverse R2 et R3. (ça serait plus pour la 1ere partie de la question)

Merci d'avance.

Montage électrique

Posté par
J-P
re : Montage électrique 13-08-08 à 10:54

r est je suppose la résistance interne du générateur

Attention aux arrondis, tu peux afficher les valeurs trouvées arrondies, mais tu dois gardés les valeur non arrondies pour continuer les calculs suivantseulement sur le dernier calculs.

Req = 17 ohms
I = 6/17 = 0,35 A

Upn = 6 - rI = 6 - 2*6/17 = 90/17 = 5,3 V

Uab = R1*I = 5 * 6/17 = 30/17 = 1,76 V

Uaf = Upn = 90/17 = 5,3 V

Ubc = Uaf - Uab
Ubc = 90/17 - 30/17 = 60/17 = 3,53 V

Ude = Ubc = 60/17 = 3,53 V

I(R2) = Ubc/R2 = (60/17)/15 = 4/17 = 0,24 A

I(R3) = Ude/R3 = (60/17)/30 = 2/17 = 0,12 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
shanecrush
re : Montage électrique 13-08-08 à 11:15

Effectivement j'ai fait quelques erreurs de calcul.

Je vous remercie de votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !