Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

monochloration du 3-méthylpentane

Posté par
sousouleyfall
16-01-20 à 23:47

Bonsoir,
J'ai un souci avec la question 1
En présence de lumière on fait réagir le dichlore avec le 3-méthylpentane. On obtient un composé organique A contenant en masse 59,75% en carbone.
Ecrire la formule semi-développée du 3-méthylpentane.
1. Montrer que le composé A est un dérivé mono chloré du 3-méthylpentane

comment est ce qu'on fait pour le montrer ?

Posté par
odbugt1
re : monochloration du 3-méthylpentane 17-01-20 à 00:14

Bonsoir,

La formule brute du 3-méthylpentane est C6H14
Soit x le nombre d'atomes de chlore s'étant substitué à des atomes d'hydrogène.
La formule brute du dérivé chloré est alors C6 H14-x Clx et sa masse molaire
M = m(C) + m(H) + m(Cl) est égale à (6*12) + (14-x)  + 35,5x = 86 + 34,5x

Si la proportion en masse de carbone est de 59,75 %, il suffit de résoudre l'équation
m(C) / M = 0,5975 pour trover la valeur de x et répondre à la question posée

Posté par
sousouleyfall
re : monochloration du 3-méthylpentane 17-01-20 à 00:23

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !