Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mon problème de méca, peut être celui de l'année ?

Posté par
FaceDePitch
22-11-10 à 17:49

Bonsoir à tous,

Il ne s'agit pas d'un exercice mais d'une question que je me pose.

Considérons un mobile autoporteur palcé sur une table horizontale, ce mobile est attaché à un fil élastique (fil reliant un point de la table au mobile).
On donne une impulsion au mobile.

Quelle va être sa trajectoire ???

J'ai essayé de modéliser ce problème avec des équations différentielles mais je sais pas les résoudre

Voilà tout, si vous voyez une solution pouvez vous m'indiquez la démarche à suivre svp

Si quelqu'un peut corriger ce que j'ai fait je suis prêt à lui montrer

PS : Je ne pense pas que soit le problème de l'année

Posté par
gul_tanesi
re : Mon problème de méca, peut être celui de l'année ? 22-11-10 à 22:14

Lorsque le mobile est lance , celui-ci decrit un mouvement circulaire uniforme de centre O.
Je sais pas comment on fait les dessins sur ce site mais je vais essayer de te le faire imaginer =)

tu trace un cercle sur une feuille , et a une extremite du cercle tu trace une droite qui sera l'axe de rotation . ensuite tu imagine que tu tiens le bout de se fil (la droite) et tu la fait tourner , elle aura donc un mouvement circulaire uniforme , et imagine que tu coupe le fil; ton trajectoire va changer et va avoir un trajectoire rectiligne

Le bilan des forces qui s'exercent sur le mobile autoporteur sera donc  la somme vectorielle des force exterieur soit vecteur P +vecteur T+vecteur Rn= vecteur nul
P= poid
t= tension du fil
Rn= reaction normale

La cause de cette variation de vitesse du centre d'inertie est du a la tension du fil


j'espere que je t'ai eclerer =)
mais normalement vous auriez du faire cette experience en cours ou si c'est pa le cas tu peux demender a ton prof normalement ils ont les outils pour le faire

cordialement

Posté par
FaceDePitch
re : Mon problème de méca, peut être celui de l'année ? 21-05-11 à 17:02

Bonjours,

Merci de m'avoir répondu, mais dans mon problème il est question d'un fil élastique et je ne m'intéresse pas au fait de couper ce fil. Je cherche à déterminer la trajectoire du mobile dans ces conditons.
Qu'entends-tu par "tracer une droite à l'extrémité du cercle" ?  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !