Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mon enoncé est il incomplet

Posté par
hedbad
20-09-12 à 16:51

bonjour j'ai un devoir en physique et je me demande s'il ne me manque pas des données voila le sujet:

un objet AB est observé à travers une loupe de distance focale f'= 4cm et de centre optique O.l'oeil de l'observateur se trouve au foyer F' de la loupe .Le point objet A est sur l'axe optique de la loupe

1)l'oeil est supposé normal (PP à 25 Cm et PR à l'infini) calculer OA' et OA


voila mon probleme est que je n'ai aucunes indications pour savoir ou se trouve l'objet

merci beaucoup de vos aides

Posté par
Coll Moderateur
re : mon enoncé est il incomplet 20-09-12 à 17:50

Bonjour,

Placer l'œil au foyer image F ' d'une loupe n'est pas idéal, mais peu importe.

Tu peux supposer que l'œil n'accommode pas pour ne pas fatiguer. Dans cette hypothèse tu sais tout de suite :
. où se trouve l'image,
. où placer l'objet (et donc tu en déduis \bar{OA})

Posté par
hedbad
merci 20-09-12 à 18:32

merci donc il ne manque pas de données
si j'ai bien compris OA est a 25 cm non?

Posté par
Coll Moderateur
re : mon enoncé est il incomplet 20-09-12 à 18:37



Où faut-il placer un objet devant une loupe pour que son image soit à l'infini ?

Posté par
hedbad
au 20-09-12 à 18:41

sur le foyer donc 4cm

Posté par
Coll Moderateur
re : mon enoncé est il incomplet 20-09-12 à 18:52

Exact.

Prends tout de suite la bonne habitude de toujours exprimer les positions avec les mesures algébriques, indispensables en optique géométrique.

Donc :   \bar{OA}\,=\,-\,4\,\rm{cm}

Posté par
hedbad
un grand merci 20-09-12 à 18:55

je crois que j'ai compris merci beaucoup pour ton aide et at patience

Posté par
Coll Moderateur
re : mon enoncé est il incomplet 20-09-12 à 18:56

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
hedbad
petit probleme 21-09-12 à 14:21

rebonjour
en relisant l'enoncé je m'apercois qu'il faut trouver OA' puis OA donc l'image n'est pas a l'infini je ne comprends pas

Posté par
hedbad
mon resultat 21-09-12 à 15:06

si l'oeil accomode au maximum l'image se trouve à 25 cm de l'oeil donc a 21 cm du centre O (+4 -25) donc OA'=-21 cm

ensuite on a 1/OA' - 1/OA = 1/f

donc OA = (OA'x f):f-OA'= -3,36 cm

est ce bon ?

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : mon enoncé est il incomplet 21-09-12 à 16:29

C'est bon.

Premier cas : l'œil n'accommode pas ; pour cela l'image doit être à l'infini (le PR de l'œil)
\bar{OA'}\,=\,-\,\infty
\bar{OA}\,=\,-\,4\,\rm{cm}

Deuxième cas : l'œil accommode au maximum ; pour cela l'image se trouve au PP de l'œil
\bar{OA'}\,=\,-\,21\,\rm{cm}
\bar{OA}\,=\,-\,3,36\,\rm{cm}

Posté par
hedbad
merci 21-09-12 à 17:22

un grand merci pour votre aide vraiment cela m'a apporté enormement

Posté par
Coll Moderateur
re : mon enoncé est il incomplet 21-09-12 à 17:30

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !