Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

momnochromatique

Posté par
melo33310
22-03-15 à 15:24

bonjours, je voudrais savoir si mon exercice et juste et m'aider à un exercice

le laser à dioxyde de carbone utilisé en chirurgie, émet une lumière monochromatique de longueur d'onde 10um.La puissance du rayonnement est de 50 W

1) Calculer l'énergie d'un photon émis par le laser

E=hxv                          v=c/λ =3.0/10600=2.83x1014 Hz
E=6.62x10-34x2.83x14
E=1.87x10-19J

2)En déduire le nombre de photons émis pendant 1 milliseconde
Je ne sais pas comment faut faire

Merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 15:44

Bonjour,

Je ne comprends pas ton calcul de la fréquence du rayonnement.
Quelle est l'unité de c, célérité de la lumière dans le vide ?
D'où sort la valeur 10 600 ? Quelle est son unité ?

Posté par
melo33310
monogromatique 22-03-15 à 15:50

Eh bien c=3.0x10-34
et 10,6 um= 10600 en nm (lambda) pardon je n'ai pas mis les puissance de dix

Posté par
melo33310
monogromatique 22-03-15 à 15:52

c=3.x108 m.s

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 15:57

Célérité de la lumière dans le vide :
c 3.108 mètres PAR seconde
donc
c 3.108 m.s-1
________

L'énoncé que tu as posté dit que la longueur d'onde vaut = 10 µm
alors ?

est-ce 10 µm ou 10,6 µm ?

Comment écrit-on cela en mètre ?

Posté par
melo33310
monogromatique 22-03-15 à 16:00

dsl je me suit trompée c'est 10.6  µm, mais pour le calcul il le faut en nm

Posté par
melo33310
monogromatique 22-03-15 à 16:02

ah non c'est en m dsl c'est 1.06x10-5

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 16:04

Donc, correction de l'énoncé.
La longueur d'onde vaut = 10,6 µm
c'est-à-dire
= 10 600 nm
_______

Que vaut la fréquence du rayonnement (n'oublie pas l'unité ! ) ?

Posté par
melo33310
monogromatique 22-03-15 à 16:10

ca fait

v=3.0x108 m.s x 1.06x10-5 m
v=2.83x1014 Hz

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 16:14

Je ne trouve pas cela...

1) Ce n'est pas = c
mais c'est = c /

2) D'accord pour
c 3.108 m.s-1
et
= 1,06.10-5 m

Pose l'opération correcte et recommence le calcul.

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 16:17

Pour bien écrire 1,06.10-5
Tu tapes 1,06.10-5
Tu sélectionnes les deux caractères -5
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces deux caractères, comme ceci 1,06.10[sup]-5[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 16:18

3.108 m.s-1/1,06.10-5 m =2.83x1014Hz

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 16:21



3.108 / 1,06.10-5 ne vaut pas 2,83.1014

L'unité, le hertz, est correcte. On ne place pas les unités dans les calculs.

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 16:30

c'est 2.83x1013 alors

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 16:35

Eh oui !

Correction :
La relation entre fréquence du rayonnement, célérité de la lumière dans le vide et longueur d'onde du rayonnement est :
= c /
avec les unités suivantes :
c en m.s-1
en m
alors
en hertz (symbole Hz)

Application numérique :
= 3.108 / 1,06.10-5 2,83.1013 Hz
___________

Pour la deuxième question :
Quelle est la relation entre puissance, énergie et durée. Quelles unités employer ?

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 16:36

tu sais pour l'exercice 2

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 16:38

E=2.83x1013/50
= 5.66x1011J

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 16:39

Ce n'est pas l'exercice 2 ! C'est la deuxième question de l'exercice.
Je t'ai demandé :

Citation :
Pour la deuxième question :
Quelle est la relation entre puissance, énergie et durée. Quelles unités employer ?


Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 16:41

En effet, la première question n'était pas finie.

Ce que tu as posté à 16 h 38 est totalement faux

Tu as écrit à 15 h 24 E = h

C'est cette relation qu'il faut utiliser.

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 16:47

ah d'accord  donc pour l'énergie
d'un photon c'est:5.66x1011

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 16:47

J

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 16:49

Je ne peux pas répondre parce que :
. il n'y a pas d'unité, donc cela ne veut rien dire
. tu n'as pas posté le détail de ton calcul

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 16:51

Énergie d'un photon : 5,66.1011 J       ?

Quelle arme ! !

C'est absolument faux.

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 16:51

pardon 5.66x1011J

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 16:54

E=2.83x1013/50
E= 5.66x1011J NON?

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 16:56

ah celui de 15h24, j'avait juste

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 16:57



Relis ma réponse de 16 h 41

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 16:58

C'est E=hxv qui faut utiliser

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 17:05

donc E=6.62x10-34x2.83x1014
     E=1.87x10-19J

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 17:07

Ce n'est pas 2,83.1014 Hz
donc
ce n'est pas non plus 1,87.10-19 J

Il faut être attentif !

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 17:10

Ah oui désolé

donc E=6.62x10-34x2.83x13
     E=4.94x10-28

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 17:16



Pas d'unité = le résultat ne veut rien dire.

Et je ne comprends pas le résultat numérique non plus...

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 17:24

Ah zut
E=6.62x10-34x2.83x1013
E=1.87-20

c'est ca

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 17:25

E=1.87x10-20J

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 17:47

Tu es plus là ?

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 18:09

Première question :

Correction :
La relation entre fréquence du rayonnement, célérité de la lumière dans le vide et longueur d'onde du rayonnement est :
= c /
avec les unités suivantes :
c en m.s-1
en m
alors
en hertz (symbole Hz)

Application numérique :
= 3.108 / 1,06.10-5 2,83.1013 Hz

L'énergie d'un photon se calcule par la relation E = h
h, la constante de Planck vaut 6,62.10-34 J.s
, la fréquence du rayonnement est exprimée en hertz

alors l'énergie s'exprime en joule (symbole J)

Application numérique :
E = h
E = 6,62.10-34 2,83.1013 1,87.10-20 J
___________

Deux heures pour faire une division suivie d'une multiplication !
___________

Pour la deuxième question :
Quelle est la relation entre puissance, énergie et durée. Quelles unités employer ?

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 18:28

Dsl de vous dérangez je pencée pas que ça durerai autant


p=E/T

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 18:35

UNITE EN WATT

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 18:42

Oui

P = E / t

P, la puissance, en watt (symbole W)
E, l'énergie, en joule (symbole J)
t, la durée, en seconde (symbole s)

À toi !

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 18:45

P=1.87x10-20/2.83x1013
=6.62x10-34W

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 18:51

Que cherche-t-on ? Un nombre de photons ! Pas une puissance.

Quel est ton raisonnement ?

2,83.1013 c'est une fréquence en hertz ; cela n'a rien à voir avec une durée en seconde.

Tu fais n'importe quoi et tu t'étonnes de ne pas avoir bon.

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 18:56

eh bien je sais pas

t=E/P

Posté par
Coll Moderateur
re : momnochromatique 22-03-15 à 19:01

Eh bien il faut raisonner !

Tu connais l'énergie transférée par un photon

Quelle est l'énergie transférée par le faisceau du laser de puissance 50 watts pendant la durée d'une milliseconde ?

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 19:01

Ce ui ferait =1.87x10-20/50
             =3.74x10-22

et je fait pas n'importe quoi c'est juste parce que je ne comprenais pas

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 19:02

3.74x10-22s

Posté par
melo33310
monochromatique 22-03-15 à 19:03

oui c'est 1.87x10-20J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !