Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moments

Posté par
yoahn33
14-01-18 à 18:51

bonjour,
voici un exercice de mécanique dont je ne comprend vraiment rien...quelqu'un peut-il m'aider
voici l'exercice:
exercice 1
les forces F et T, appliquées en I et J schématisent les actions exercés par d'autres roues dentées
a) calculer le moment en 0 de la force F
b) à partir de quel valeur la force T équilibre t-elle le couple moteur engendrer par F ?

Moments

Posté par
J-P
re : Moments 15-01-18 à 13:00

Moments

Je présume que les cotes sur le dessin sont en mm.

d = 100.10^-3 * cos(20°) (en m)

M(F) = F * d
M(F) = 12000 * 100.10^-3 * cos(20°) en N.m
---
D = 80.10^-3 * cos(20°) (en m)

M(T) = - T*D
M(T) = -T * 80.10^-3 * cos(20°)  (en N.m)
---

M(F) + M(T) = 0 si : 12000 * 100.10^-3 * cos(20°) -T * 80.10^-3 * cos(20°) = 0

T = 12000 * 100/80

T = 15000 N (15 kN)

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !