Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moment du couple de frottement

Posté par
lsfti5863
30-11-16 à 02:50

***BONJOUR***

Un manège horizontal  portant deux enfants  est susceptible de tourner de tourner autour d'un axe vertical Delta.
Le moment d'inertie du système {manège+enfant} par rapport à l'axe Delta est J=70kg.m2 (cad metre carré ).
En fait tourner le manège a une vitesse angulaire initiale w=6,8 rad/s . Le système s'arrête après  20 tours .
1- calculer la valeur  du moment du couple de frottement de la considère constant.
2- déduire la quantité de chaleur Q cédée pendant 20 tours

Posté par
picard
re : Moment du couple de frottement 30-11-16 à 13:36

Bonjour.

Et si vous appliquiez le théorème de l'énergie cinétique...

A plus.

Posté par
Chamsi68
re : Moment du couple de frottement 30-11-16 à 20:18

\Delta _{t_{i}\rightarrow t_{f}}Ec=W_{t_{i}\rightarrow t_{f}}\left(\vec{f} \right)+W_{t_{i}\rightarrow t_{f}}\left(\vec{P} \right)+W_{t_{i}\rightarrow t_{f}}\left(\vec{R} \right)}
avec i l'instant initial, f l'instant d'arrêt et \vec{f} le couple te frottements.
Donc :
-\frac{1}{2} \cdot J_{\Delta}\cdot \omega_{i} ^{2}=M_{\Delta}\left(\vec{f} \right) \cdot \Delta \theta     (Les travaux du poids et de la reaction sont nul)
Et \Delta \theta=n\cdot 2\pi
Donc :
M_{\Delta}\left(\vec{f}\right)=-\frac{J\cdot \omega^{2}}{4\cdot \pi \cdot n}
Application numérique :
M_{\Delta}\left(\vec{f}\right)=-\frac{70\times \left(6,8\right)^{2}}{4\cdot \pi \times 20}\simeq -12,88 N \cdot m

Posté par
Chamsi68
re : Moment du couple de frottement 30-11-16 à 20:38

On sait que : Q=-\Delta _{t_{i}\rightarrow t_{j}} Em
Donc : Q=-\Sigma W_{t_{i}\rightarrow t_{j}}\left(\vec{F}_{extérieurs}\right) ((autres que \vec{P}))
Q=-W_{t_{i}\rightarrow t_{j}}\left(\vec{f}\right)
Q=-M_{\Delta} \left(\vec{f} \right) \cdot \Delta \theta
Application numérique :
Q=-M_{\Delta} \left(\vec{f} \right) \cdot n \cdot 2\pi
Q=12,88 \times 20 \times 2\pi=1618,4J

Posté par
lsfti5863
re : Moment du couple de frottement 05-12-16 à 23:48

Merci infiniment.

Posté par
J-P
re : Moment du couple de frottement 06-12-16 à 10:30

Toutes les données étant à  2 chiffres significatifs ... ne faudrait-il pas limiter les valeurs numériques des réponses finales à 2 chiffres significatifs ?

Posté par
lsfti5863
re : Moment du couple de frottement 06-12-16 à 13:30

Oui de preference



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !