Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moment de couple

Posté par
Okado
17-03-19 à 22:36

Un moteur M schematisé par un cylindre de rayon R=10cm sur lequel s'enroule une corde,supossée sans masse et inextensible,permet d'effectuee la montée d'un corps de masse 250 kg.la montée a lieu à vitesse constante V=0,5m/s.on prendra g=9,81 N/Kg.
1) determiner la vitess angulaire  de rotation du moteur.
2) Determiner la puisdance necessaire a la montée de la charge.
3) au cours de la montée,le moteur produit une puissance,sachant que 70% de cette puissance est utilisée pour montée la charge,lautre partie etant perdue par frottelent.Determiner:
a) le moment du couple moteur;
b) le moment du couple de frottement;
c) la puissance P.

Posté par
Okado
re : Moment de couple 17-03-19 à 22:39

Mon problème est sur la troisième question où on a parlé de 70% et comment calculer le moment du couple et de frottement?

Posté par
vanoise
re : Moment de couple 18-03-19 à 17:49

Bonjour
Pour la question 3, Il te suffit d'écrire que la puissance calculée à la question 2 (puissance utile Pu) représente 70% de puissance mécanique totale Pm.
Pu=0,7xPm
Ayant ainsi trouvé la puissance mécanique, tu peux obtenir le moment du couple moteur puisque tu connais la vitesse angulaire de rotation du moteur.
La puissance dissipée par les frottements est la différence :
Pf=Pm-Pu ;
tu peux alors calculer le moment du couple correspondant.

Posté par
Khalifa
re : Moment de couple 20-03-19 à 17:33

Salut.
Voici l'intégralité de la réponse à ton exercice.
1) w= v/r=0,5/0.1= 5rad/s.
2) P=m.g.v=250.9,81.0,5=1226,25w.
3)a) Mc=T.r mais 2452,5N donne 70% soit 100% = 3503,57N alors Mc= 3503,57.0,1=350,36N.m
b) si 2452,5N donne 70% alors 30% donne 1051,07N. d'où Mf=1052,07.0,1=105,12N.m
c) si 1226,25w donne 70% 100% donne 1751,78w.
Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !