Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moment d'une force

Posté par
Meldu33
10-02-22 à 16:57

Bonjour,

On travaille en I2D sur les moments et un exercice me pose problème.
a) Determiner T1x et T1y de la tension T1 de la barre

T1x = 200 * cos(45) = 141.4 daN
T1y = 200 * sin(45) = 141.4 daN

b) Determiner T3 et T3x si T3y=100 daN

j'aurai tendance à dire cos(-30) mais il semblerai sur le dessin que le vecteur ne passe pas par 0 sur l'axe des x et y donc il me manque une donnée.

T3x = T3 * cos(-30) =

T3y = T3 * sin(-30)
100 = T3 * sin(-30)
T3 = 100/sin(-30) = -200 daN   donc

T3x = T3 * cos(-30) =
T3x = -200 * cos(-30) =-173.20 daN

T3y = T3 * sin(-30) =
T3y = -200 * sin(-30) =100

3) Determiner T2 si ( T1x + T2x + T3x=0)

T1x + T2x + T3x= 0
141.4 + T2x + (-173.20) = 0

bref ça marche pas avec Cos (-30) mais ça marche avec Cos (30)
je me dis que cos (-30)= Cos(30) ok mais cela ne fonctionne pas pour tout les exo donc c'est pas ça.

Pouvez vous s'il vous plait me donner la raison pour laquelle je dois utiliser cos (30)

En vous remerciant.

Moment d\'une force

Posté par
odbugt1
re : Moment d'une force 10-02-22 à 19:36

Bonjour,

D'après le schéma la valeur de T3y est négative.
Mais d'après l'énoncé elle est positive.
Il y a donc une incohérence.

Posté par
Meldu33
re : Moment d'une force 11-02-22 à 14:01

Bonjour,
Merci pour la confirmation.
cependant je ne comprend toujours pas  comment on trouve  ce cos(30) parce que pour moi par lecture graphique le cos est -30.

Merci

Posté par
odbugt1
re : Moment d'une force 11-02-22 à 15:11

Citation :
Merci pour la confirmation.
Quelle confirmation ? Je n'ai rien fait de tel.


Citation :
cependant je ne comprend toujours pas  comment on trouve  ce cos(30) parce que pour moi par lecture graphique le cos est -30.
Les angles ne sont pas orientés. On a donc ( Voir mon schéma )
α = 45°  et  β = 30°


Question b) :
Je soupçonne une erreur d'énoncé et qu'en réalité celui ci indique T3y = - 100 daN et non 100 daN
En effet, la projection du vecteur \overrightarrow{T_3}   a un sens opposé à celui de l'axe des ordonnées.
A vérifier ( auprès de ton professeur si nécessaire )

Moment d\'une force



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !