Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moment d'une force

Posté par
Fthiam
24-11-20 à 20:30

Bonsoir est-ce que quelqu'un peut m'aider à résoudre cet exercice
J?arrive pas à résoudre la dernière question

La figure ci-contre schématise une pédale d'accélérateur d'automobile. Elle est mobile autour de l'axe
horizontal O, le ressort AB, perpendiculaire à la pédale, la maintient en équilibre dans la position
correspondant à l'angle = AÔB = 45°.
Données : Poids de la pédale P=10N, appliqué en G tel que : OG=10cm, OB=15cm.
1) Déterminer la tension de T du ressort à l'équilibre.
2) Déterminer l'intensité, la direction et le sens de la réaction R de l'axe de la pédale.
3) Calculer l'angle aigu que fait R avec l'horizontale.
N.B: Cette dernière question peut être résolue soit par le calcul, soit à l'aide d'une représentation graphique,
à l'échelle de toutes les forces appliquées à la pédale

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
Fthiam
re : Moment d’une force 24-11-20 à 20:34

Voici le schéma

Moment d’une force

Posté par
Fthiam
re : Moment d’une force 24-11-20 à 20:36

Voici le schéma que j'ai fait

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Moment d'une force 24-11-20 à 20:45

Bonsoir,

Pourrais-tu poster un schéma cadré et avec une résolution meilleure ?

Ensuite, pourrais-tu détailler et justifier ce que tu as été en mesure de faire pour les questions 1 et 2 ?

Posté par
Fthiam
re : Moment d'une force 24-11-20 à 20:55

Voici le schéma
Et je m?excuse pour la qualité de l?image c?est mon téléphone qui n?a pas de bonne image

Moment d\'une force

Posté par
Fthiam
re : Moment d'une force 24-11-20 à 21:10

Pour la question 1
Comme la pedale est en équilibre la sommes du moment des
forces extérieures est nulle
M(P)+M(T)+M(R)=0
M(R)=0 car il rencontre l?axe de rotation
Donc M(P)+M(T)=0
Si on choisit un sens positif vers P
M(P)=P.dp or dp = OG.sinalpha=OGsin45°
M(T)=-T.OB
T=OGsin45°/OB=10x10xxsin45°/15
T=4,7N

Posté par
Fthiam
re : Moment d'une force 24-11-20 à 21:13

Je me suis trompé dp=OGxcos45°
T=OGxsin45°xP/OB
T=4,7N

Posté par
Fthiam
re : Moment d'une force 24-11-20 à 21:38

Voici la réponse 1 je me suis trompé tout à l?heure

Pour la question 1
Comme la pedale est en équilibre la sommes du moment des
forces extérieures est nulle
M(P)+M(T)+M(R)=0
M(R)=0 car il rencontre l'axe de rotation
Donc M(P)+M(T)=0
Si on choisit un sens positif vers P
M(P)=P.dp or dp = OG.cosalpha=OGcos45°
M(T)=-T.OB
T=OGxcos45°xP/OB=10x10xcos45°/15
T=4,7N

Posté par
gbm Webmaster
re : Moment d'une force 25-11-20 à 07:50

Bonjour,

Evite de citer à chaque fois mon propos, ça alourdit le fil d'échange inutilement (je les ai supprimés en conséquence).

Mes commentaires :

Citation :
Pour la question 1
Comme la pedale est en équilibre la sommes du moment des
forces extérieures est nulle OK
M(P)+M(T)+M(R)=0 =>précise que le moment s'applique en O suivant (Oz) qui est un axe vertical (et non horizontal)
M(R)=0 car il rencontre l'axe de rotation OK
Donc M(P)+M(T)=0
Si on choisit un sens positif vers P => non représenté sur le schéma : tu souhaites écrire que tu prends le sens horaire ?

M(P)=P.dp or dp = OG.cosalpha=OGcos45°
tu ne définis pas ce qu'est dp bien que je comprenne qu'il s'agit de ton bras de levier

M(T)=-T.OB OK car axe du ressort perpendiculaire à (OB) et sens horaire
T=OGxcos45°xP/OB=10x10xcos45°/15 à développer un peu
T=4,7N


Posté par
Fthiam
re : Moment d'une force 25-11-20 à 15:32

Oui
Je suis désolé du retard j'étais en cours

Posté par
Fthiam
re : Moment d'une force 25-11-20 à 15:37

J'ai calculé l'intensité de la réaction R en utilisant un polygone fermé

Je vais poster le schéma que j'ai fait

Posté par
Fthiam
re : Moment d'une force 25-11-20 à 16:02

J'ai fait une projection du poids P et de la tension T
Pour ensuite représenter R
Pour les caractéristiques de R :
Son point d'application est le point O , elle est verticale et dirigée vers le haut

Pour calculer l'intensité de R
Comme la pédalé est en équilibre les force P T et R forment un polygone fermé
Graphiquement j'ai trouvé R=6,4N

Moment d\'une force

Posté par
gbm Webmaster
re : Moment d'une force 25-11-20 à 17:35

Bonsoir,

Cela revient effectivement à dire que tu as appliqué le principe fondamental de la statique (première loi de Newton).

Je n'ai pas refait le calcul mais l'ordre de grandeur semble correct

Posté par
Fthiam
re : Moment d'une force 25-11-20 à 19:53

Merci
Mais j'arrive pas à calculer l'angle que la réaction R sur l'axe

Posté par
gbm Webmaster
re : Moment d'une force 25-11-20 à 20:28

Tu as construit un triangle des forces et tu as déterminé R, tu ne peux pas l'utiliser pour définir graphiquement l'angle ?

Posté par
Fthiam
re : Moment d'une force 25-11-20 à 20:39

Explique moi

Posté par
Fthiam
re : Moment d'une force 25-11-20 à 20:42

Comment je peux faire pour determiner l'angle j'ai beau essayé mais j'arrive pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Moment d'une force 26-11-20 à 15:53

Bonjour, ce que tu as fait là est interdit :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Je m'arrête donc là ...

Bon après-midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !