Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moment d'un vecteur - Vis

Posté par
b1905
15-02-09 à 14:53

Bonjour à tous, je suis bloquer un exo de physique dont voici l'énoncé :

La zone fragile de la vis est situé en A, au début de la partie encastrée
Calculer le moment A de la force F agissant sur l'anneau.

-------------------------------
Merci de votre aide ...

Moment d\'un vecteur - Vis

Posté par
b1905
re : Moment d'un vecteur - Vis 15-02-09 à 14:54

Mes pistes de travail :

MaF = 20 * sin(25)

Posté par
wagami
re : Moment d'un vecteur - Vis 15-02-09 à 19:29

Bonsoir

Pas mal.

En fait c'est 200*cos(25)*0,05

200 parceque tu travailles en daN et 20 daN = 200 N
cos(25) parceque pour le calcul d'un moment, ce qui compte c'est la composante orthogonale de la force par rapport à l'axe AB
0,05 par que le calcul du moment est de la forme F*d où d est la distance entre le point d'application de la force et le point de rotation.

Cdt

Posté par
fiksit
re : Moment d'un vecteur - Vis 16-10-16 à 15:55

Pour calculer le moment en A, tu fais :
200N * Cos (-65)=84,52 N pour (Fx) soit 8,45 daN et 200 * Sin (-65) = -181,26 N soit -18,3 daN.
Ensuite Ma(Fx)= -dx * 84,52 = 0 car -dx = 0 et Ma( Fy) = 0,05 * (-181,26) = 9,063 N*m
Donc le moment au point A est égale à 9,063 N*m .  

Posté par
sassou26
re : Moment d'un vecteur - Vis 05-11-18 à 21:02

bonsoir, j'ai le même type d'exercice a faire demain mais jai en plus de cette question :

1) donnée le point d'application, l'intensité, direction et sens de la force F

2)donné les coordonnés de Fx et Fy de la force F

je ne sais pas le faire car je n'ai pas compris la leçon des moments
c'est assez Urgent svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !