Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moment d'un vecteur

Posté par
b1905
13-02-09 à 16:23

Bonjour à tous je bloque sur un exercice de mécanique :

La force F schématise l'action de serrage exercé par l'opérateur
Calculer le moment B ("couple" de serrage sur l'écrou)de la force F


-----------------
Merci de votre aide

Moment d\'un vecteur

Posté par
J-P
re : Moment d'un vecteur 13-02-09 à 16:56

Moment d\'un vecteur

d = 214,4 mm = 0,2144 m (calcule-le)

Couple de serrage = F * d = 150 * 0,2144 = 32,2 Nm

Vérifie

Posté par
b1905
re : Moment d'un vecteur 13-02-09 à 18:07

M(F;B) = - 0,250.F.cos(20°) + 0,060.F.sin(20°)
= - 37,5.cos(20°) + 9.sin(20°)
= - 29 ,082 mN

Posté par
J-P
re : Moment d'un vecteur 13-02-09 à 19:17

Reprends ta calculette et refais le calcul :
- 37,5.cos(20°) + 9.sin(20°) pour voir.

Posté par
b1905
re : Moment d'un vecteur 14-02-09 à 16:40

-32,2 mN

MErci ....

Posté par
Picetash
re : Moment d'un vecteur 12-12-16 à 17:17

J-P @ 13-02-2009 à 16:56

Moment d\'un vecteur

d = 214,4 mm = 0,2144 m (calcule-le)

Couple de serrage = F * d = 150 * 0,2144 = 32,2 Nm

Vérifie


Bonjour, comment avez vous trouvé 214.4mm pour la longueur d ? merci

Posté par
J-P
re : Moment d'un vecteur 12-12-16 à 19:44

Une méthode parmi d'autres :

Moment d\'un vecteur

Dans le triangle en orange sur le dessin :

AB² = 250² + 60² = 66100

Soit alpha l'angle en A dans le triangle orange : 60 = 250 * tan(alpha) --> alpha = 13,496°

Soit beta l'angle (BAD) : beta = 90° - 20° - 13,496° = 56,504°

Dans le triangle ABD : BD = AB.sin(beta)

BD = RCarrée(66100) * sin(56,504°)

BD = 214,4 mm

Sauf distraction.  

Posté par
Picetash
re : Moment d'un vecteur 12-12-16 à 19:51

Merci beaucoup, c'était très clair !

Posté par
Nono13
re : Moment d'un vecteur 12-12-16 à 20:46

Bonsoir le résultat ces 32,2 nm ou -32,2 Nm[vert][/vert]

Posté par
Picetash
re : Moment d'un vecteur 12-12-16 à 21:07

C'est -32.2 Nm, étant donné que la rotation se fait dans le sens antitrigonométrique (ou horaire)

Posté par
Nono13
re : Moment d'un vecteur 12-12-16 à 21:38

D'accord merci mais du coup 150*0,2144 = a 32,2 Nm donc je comprend pas comment on peut trouver -32,2

Posté par
Picetash
re : Moment d'un vecteur 12-12-16 à 22:06

Car il faut faire -150, le poids étant orienté vers le bas (sens opposé à l'axe y)

d * -||F|| = 0.2144 * -150 = -32.2

Posté par
J-P
re : Moment d'un vecteur 13-12-16 à 18:30

Par convention souvent utilisée : -32,2 Nm (puisque tend à tourner dans le sens horlogique).

Cependant, on peut parfaitement utiliser une convention différente ... mais souvent alors, on indique le sens positif à considérer sur le dessin.

Posté par
J-P
re : Moment d'un vecteur 13-12-16 à 19:04

Piqué sur wiki :

Citation :
La projection du moment (d'une force par rapport à un point) sur un axe Δ (orienté) contenant le point s'appelle moment de la force par rapport à l'axe Δ: c'est une grandeur scalaire algébrique exprimée dans la même unité, et traduisant de même la faculté de la force appliquée à faire tourner le système mécanique autour de l'axe Δ, le signe du moment par rapport à l'axe traduisant le sens de la rotation par rapport à l'orientation choisie de l'axe.


Le signe dépend donc  du choix de l'orientation de l'axe ... qui n'est pas imposée a priori.

Posté par
Diouk
re : Moment d'un vecteur 02-04-20 à 18:27

Mais est ce que ça veux dire que la norme du vecteur F est égale à 4,6m ?
ça me parait beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !