Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

molybdène et technétium.

Posté par
parrax
28-05-14 à 15:14

Bonjour,
J'ai un exercice dont l'énoncé est le suivant:
"Le technétium (Z=43 et A=99), émetteur de rayons et isotope radioactif est utilisé en médecine nucléaire pour effectuer de nombreux diagnostiques.
1) Expliquez en quoi consiste la radioactivité . écrivez la réaction de désexcitation du technétium.
2)Le technétium Tc est obtenu par désintégration - du molybdène Mo. A partir des lois de conservation que vous préciserez, Déterminez les lettres A et Z du molybdène. Ecrivez l'équation de désintégration.
3)Le technétium se désintègre également en formant une particule - et du ruthénium (Ru). Déterminez les lettres A et Z du ruthénium.
4)L'énergie libérée lors d'une réaction nucléaire a pour expression E= ImI *c²
a)Que représente m dans cette expression? Pourquoi est-il en valeur absolue?
b)Précisez les unités de grandeur dans l'expression précédente pour obtenir le résultat en joule puis en MeV.
c)Complétez
molybdène masse en kg=
          masse en u= 98,88437
Technétium masse en kg=
           masse en u=98,88235
électron masse en kg=9,10938.10^-31
         masse en u=
d)Calculez l'énergie libérée du 2) en J
e)Calculez l'énergie libérée du 2) en MeV"

J'ai répondu comme ça:

1) La radioactivité est dû à la désintégration d'un noyau en un noyau fils en un état excité. Mais il se désexcite rapidement en émettant un photon .
99Tc*99Tc+

2) AMo1électron+99Tc
A=99
Z=-1+43=42

3) 99Tc1électron+ARu
A=99
43=Z-1Z=44

4)a)m correspond à l'écart de masse entre produits et réactifs dans un système. Pour obtenir une valeur positive de Elibérée, on utilise la valeur absolue de m car sa valeur est négative.

  b)m:kg ou unité de masse atomique u
c:m.s^-1
E:J,mégaélectronvolt

  c)m(Mo)=98,88437*1,66.10^-27=1,6415.10^-25kg
m(Tc)=98,88235*1,66.10^-27=1,6414.10^-25kg
m(e)=9,10938.10^-31/1,66.10^-27=5,487.10^-4u

Est-ce exact? Cependant pour ce qui est de la suite je bloque. Lorsque je fais la différence des masses je trouve une valeur positive ce qui est anormal. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît? Merci

Posté par
quarkplus
re : molybdène et technétium. 28-05-14 à 18:36

Re,
Pour moi, tout est normal , la masse 99Mo est supérieure à la masse 99Tc ,
Le delta m est positif ; Avec des valeurs Internet , je trouve 1.457 10^-3 uma

Posté par
parrax
re : molybdène et technétium. 29-05-14 à 12:48

Bonjour,
Je trouve ça:
m=1,6414.10-25+9,10938.10-31-1,6415.10-25=-9,089062.10-30kg
Elibérée=9,089062.10-30*(2,99.108)²=8,170.10-13J
        =8,170.10-13/1,602.10-19=5,10MeV.
Est-ce que c'est bon cette fois? Merci

Posté par
quarkplus
re : molybdène et technétium. 29-05-14 à 13:05

Re,
Faites le calcul directement avec les masses que l'on vous donne ,
c'est normalement la méthode , sinon, vous ne prenez pas en compte le défaut de masse des atomes Mo et Tc .

Posté par
parrax
re : molybdène et technétium. 29-05-14 à 13:21

Bonjour,
Je ne comprends pas. Les données sont celle de l'énoncé. Et pourtant quand je cherche à refaire les calculs avec les unités de masse atomique je trouve un résultat totalement différent (1,32.10^14 eV). Pouvez vous m'éclaircir? Merci!

Posté par
quarkplus
re : molybdène et technétium. 29-05-14 à 16:23

Re ,
Delta m =  98.88437 - 98.88235 = 2.02 10^-3 uma
1 uma = 931 MeV
E libérée = 1.88  Mev   , plus réaliste , me semble t il .

Posté par
parrax
re : molybdène et technétium. 29-05-14 à 17:10

Merci beaucoup,
Mais il ne faut pas prendre en compte l'électron dans la différence de masse? Merci

Posté par
quarkplus
re : molybdène et technétium. 29-05-14 à 17:24

Les masses atomiques ( 98.88437 g ) comprennent les électrons .
Et vu leur faible masse et presque égaux dans les 2 produits, cela ne changera pas le résultat .

Posté par
parrax
re : molybdène et technétium. 29-05-14 à 17:25

Rebonjour,
J'ai finalement trouvé ça:
m=(98,88235+5,49.10-4)-98,88437=-1,47.10-3u
E=-1,47.10-3*931,6=-1,37MeV
Elibérée=1,37MeV
        =1,37.106*1,602.10-19=2,20.10-13J
Est-ce exact? Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !