Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moles et photons

Posté par
Marka
20-11-11 à 15:40

Bonjour,
J'ai du mal à faire un exercice :
"On rappelle que la puissance (P), l'échange d'énergie (E) et la durée de l'échange (t) sont liés par la relation:
P= (E)/(t)
Un laser émet une lumière rouge de longueur d'onde dans la vide =633nm avec une puissance P=1.0 x 10^-3 W.
a Calculer l'énergie du photon associé à la radiation émise.
b Calculer le nombre de photons émis par le laser en 1s.
c Exprimer cette quantité de photons en moles.
Donnée: constante d'avogadro Na=6.02 x 10^23 /mol."
a E=h x c/
E= 6.63 x 10^-34 x (3 x 10^8)/(633 x 10^-9)
E=3.14 x 10^-19 J

b On a P=(E)/(t)
Mais je ne sais pas quoi en faire :S

Merci d'avance.

Posté par
Marka
re : Moles et photons 20-11-11 à 16:41

Posté par
J-P
re : Moles et photons 20-11-11 à 17:08

b)  
N.E = P*t
N = P*t/E
N = 10^-3 * 1 / (3,14.10^-19) = 3,2.10^15

c)
n = N/A = 3,2.10^15/(6,02.10^23) = 5,3.10^-9 mol
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Marka
re : Moles et photons 20-11-11 à 17:20

Ok j'ai compris la c  mais la b j'ai pas compris pourquoi le nombre de photons correspond au produit de la puissance et de la durée de l'echange sur l'échange d'énergie ?

Posté par
Marka
re : Moles et photons 20-11-11 à 19:17



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !