Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

moles

Posté par Bidule (invité) 14-09-06 à 21:17

Bonsoir!

Quantité de matière d'éthanol dans un verre de vin (trouvé par calcul)= 1,743.10^-1 mol

La taux d'alcoolémie est fixée à 0.01 mole d'éthanol par litre de sang.
Une personne ayant consommée un verre de vin dépasse-t-elle ce taux?
(le volume de sang dans le corps est de 5 litres)

???
moi pas savoir faire!

Posté par Bidule (invité)re : moles 15-09-06 à 20:29

S'il vous plait est-ce que quelqu'un peut m'expliquer? Je ne sais pas comment faire

Posté par
Buth
re : moles 15-09-06 à 20:33

Tu souhaites calculer la concentration en éthanol dans le sang d'une personne ayant bu un verre de vin.

Tu utilises la relation C=n/V

Avec C la concentration en mol/L
     n la quantité de matière d'éthanol absorbée
     V le volume de sang dans lequel la quantité n va se retrouver.

Il te suffit de calculer C et de le comparer à la valeur maximale autorisée qui est de 0.01 mol/L

Bon courage

Posté par Bidule (invité)re : moles 15-09-06 à 20:40

Je trouve 0.166 mol/L. Pourtant je croyait qu'avec un verre on ne dépassait pas la limite autorisée!

Posté par
Buth
re : moles 15-09-06 à 20:42

Tu es sûr de ta valeur numérique ?

Je trouve C=0.035mol/L

Posté par Bidule (invité)re : moles 15-09-06 à 23:02

ah oui c'est bon je m'étais trompée.

Posté par Bidule (invité)re : moles 15-09-06 à 23:05

donc C=0.035mol/L
Le taux d'alcoolémie est fixé à 0.01 mole d'éthanol/L de sang

La valeur dépasse le taux autorisé.

b)Le slogan "Un verre ça va, trois verres bonjour les dégâts" est-il justifié? pourquoi?
non. Car un seul verre c'est déjà trop.

Posté par
Buth
re : moles 15-09-06 à 23:14

cela me semble correct, à condition que les calculs des questions précédentes soient corrects
Bonne soirée

Posté par Bidule (invité)re : moles 15-09-06 à 23:18

Merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !