Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

moles

Posté par
freedaydy
26-02-09 à 23:48

bonjour,
si quelqu'on pourrait m'expliquer comment qu'on fait, ça m'aiderais beaucoup, merci

calculer le volume d'une solution aqueuse 6M de H2SO4 , qu'il faut prélever pour obtenir 500 mL de H2SO4   0,3 M.

Posté par
122155
re : moles 27-02-09 à 08:04

concentration de la solution mère C1=6mol/L  ,son volume étant V1.

concentration de la solution diluée  C2=0,3mol/L  ,son volume  V2=500mL
relation de la dilution:
C1V1  = C2V2.

==> V_1=\frac{C_2.V_2}{C_1}=\frac{0,3mol/L.0,5L}{6mol/L}=0,025L=25mL

=> la solution a été diluée 20fois.
pratiquement on doit prendre un volume V1=25mL de la solution mère , le mettre ds une fiole jogée de volume 500mL puis remplir avec l'eau distillé jusqu'au trait de jauge ( càd ajouter 475mL d'eau distillée).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !