Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Molécules organiques colorées

Posté par
juliephysique
28-12-11 à 09:30

Bonjour,
J'ai un DM à faire en chimie, sauf que nous n'avons pas encore abordé le sujet en cours. Je suis bloquée sur une question, et je voudrais également savoir si mes réponses ne sont pas complètements fausses. Merci d'avance pour votre aide.

Exercice : Des molécules organiques et de la couleur dans l'alimentation ! Famille des caroténoïdes.

Formule semi développée de la capsanthine présente notamment dans le paprika ou le poivron rouge :
Voir image 1
Formule topologique de l'astaxanthine responsable de la couleur rouge foncé des crustacé apres cuisson.Lambda max = 480 nm lorsque ce pigment est libre, et lanba max = 640 nm si le pigment est lié à une protéine.
Voir image 2
Formule topologique du Béta-carotène (jaune orangé) présent notamment dans les carottes.
Voir image 3


1) En observant des différentes molécules organiques proposées, préciser les éléments chimiques constituant principalement ces molécules.

2) Combien de doubles liaisons sont en position conjuguées dans la chaîne carbonée de chacune de ces molécules ?

3) Ecrire en représentation topologique la molécule de capsanthine.

4) Le homard cuit présent-il de l'astaxanthine libre ou liée ? Justifier.

5) Alors que les carottes sont jaunes-orangé, le homard cuit est rouge, pourquoi ? Justifier très soigneusement à partir de la structure des molécules.


Mes réponses :

1) Il y a les molécules H2C, CH, C, CH3, OH, O

2) Dans la première il y en a 10, dans la deuxième il y en a 13 et dans la troisième il y en a 11.

3) Voir image 4

4) Je n'ai pas réussi.

5) Parce que le homard possède plus de liaisons doubles , et on sait que les liaisons doubles augmentent le lambda max, donc vu que le rouge possède plus de nm que le orange cela confirme que les composants présent "apportent des nm".

Voilà, merci d'avance pour votre aide.

Julie

Molécules organiques colorées

Molécules organiques colorées

Molécules organiques colorées

Posté par
ViveMadameBlaise
Question 1 et 4 28-12-11 à 16:36

Pour la question 1 =

Mets seulement le carbone et l'hydrogène car ce sont les deux éléments chimiques principaux des molécules organiques (c'est écrit dans le manuel de Physique Nathan 1ère S) page 103.

Pour la question 4 =

- l'astaxanthine libre a un Lambda Max de 480 nm (soit du bleu-cyan)
- une fois liée de 640 nm (soit orangé-rouge)

PS: J'ai le même DM à faire, et si mon nom ne t'es pas énigmatique nous sommes dans la même classe !!!  

Posté par
juliephysique
re : Molécules organiques colorées 29-12-11 à 09:04

Merci, heu quelqu'un qui fait de l'allemand mais après ... ! Je me sens un peu traquée là, mais merci bien pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !