Bonjour
Voici l'exercice : y a t'il plus de molécules d'eau dans 1.5l d'eau que de grains de riz dans une récolte annuelle mondiale de riz?
les données Masse récolte annuelle mondiale de riz :mr=700 millions de tonnes
masse de 20 grains de riz : mg=0.35g
masse d'un atome d'oxygène :mo=2.66x10(-23)g
masse d'un atome d'hydrogène :mh=1.66x10(-24) g
masse volumique de l'eau : p =1kg.L(-1) donc1l d'eau =1kg alors 1.5l d'eau =1500g
eau = H2O
masse eau(me) =2mo+mh
me =2x2.66*10(-23)+1.66x10(-24) g
me =5.486x10(-23) g
calcul du nb de molécules d'eau pour 1.5 l :
1.5 L =1500 g
n =5.486x10(-23)/1500 =3.657333333x10(-26) molécules
production riz : 700x10(8) t =700x10(14)g
20 grains de riz =0.35g
Nb de grains de riz dans la production mondiale annuelle =700x10(14)/0.35/20=10(16) grains
ces résultats me semblent complétement faux mais je n'arrive pas à voir où est l'ereur ; pouvez-vous m'aider ?
enfin la dernière question :
calculer la quantité de matière d'eau présente dans la bouteille de 1.5L ?
n =N/NA
n =1500*5.486x10(-23)/6.022x10(23)=1.366489538x10(-46)
ce résultat semble incohérent; qu'en pensez-vous . merci pour votre aide

Pour rappel, la fiche en question (clique sur la maison) :
[lien]
Nb de molécules d'eau pour 1,500L=1500g:
n =5.49x10(-23)x1500=8,235x10(-26)
c'est cela car je ne comprends toujours pas.
Help me ;
Ce n'est pas une loterie un exercice de chimie, tu sembles manipuler les chiffres sans en comprendre le sens physique.
Je te fais un extrait de la fiche pour avancer :

m echantillon = 1500 ,
m entité chimique =m eau 5.49x10(-23)
est cela ?*n=1500/(6.022x10(23) x 5.49x10(-23) =1500/33.06=45.37 mol

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :