Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

molécules chimie

Posté par Profil etudiantilois 07-02-16 à 11:43

Bonjour,

J'ai un exercice de chimie que je ne comprends pas.

Le voici :

La dernière étape de la synthèse de l'hélianthine, composé de formule brute C14H14N3O3SNa, est la suivante :

C6H4N2O3S + C8H11N + NaOH => C14H14N3O3SNa + ...

Certaines formules semi-développées sont données ci-dessous (voir image).

1. Les coefficients stœchiométriques étant correctement indiqués dans l'équation ci-dessus, déterminer la formule brute de l'espèce chimique manquante.
2. Parmi les réactifs et les produits de la réaction, lesquels sont organiques et lesquels ne le sont pas ?
3. Les différentes espèces chimiques sont telles qu'elles n'absorbent qu'autour d'une longueur d'onde, qui est Ymax=325 nm pour C6H4N2O3S, Ymax=345 nm pour C8H11N et Ymax=465 nm pour C14H14N3O3SNa.
Justifier que ces données sont en accord avec la structure de ces molécules.
4. Préciser la couleur des deux réactifs.
5. A pH=2, l'absorbance de l'hélianthine est maximale pour une longueur d'onde de 480 nm. Déterminer la couleur de l'hélianthine en milieu acide.

--

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci.

molécules chimie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : molécules chimie 07-02-16 à 12:14

Salut !

1)

Citation :
C6H4N2O3S + C8H11N + NaOH


Réactifs :
C : 14
H : 16
N : 3
O : 4
S : 1
Na : 1

Citation :
=> C14H14N3O3SNa + ...

Produits :
C : 14
H : 14
N : 3
O : 3
S : 1
Na : 1

Il te manque donc :
H : 2
O : 1
Donc de l'eau.
Et ton bilan est complété

2) Qu'est-ce-qu'une molécule organique ? Quels éléments y retrouve t-on ?

Posté par Profil etudiantiloisre : molécules chimie 07-02-16 à 12:21

1) Merci.

2) C'est une molécule qui contient du carbone et de l'hydrogène. Ça suffit comme définition ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : molécules chimie 07-02-16 à 13:32

2) oui c'est suffisant, mais plus précisément c'est un atome de C lié au moins à un H. Donc ici ça concerne quelles espèces ? Quelles espèces sont minérales ?

Posté par Profil etudiantiloisre : molécules chimie 07-02-16 à 13:51

Mais aucune ne contient que des C et des H. On peut dire que ce sont des molécules organiques quand il y a aussi des N ou pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : molécules chimie 07-02-16 à 14:04

Oui bien sûr, regarde la définition. Il n'y a pas marqué que tu ne peux pas associer à d'autres éléments au contraire

Posté par Profil etudiantiloisre : molécules chimie 07-02-16 à 14:34

C6H4N2O3S est organique.
C8H11N est organique.
C14H14N3O3SNa est organique.
H2O n'est pas organique.
NaOH n'est pas organique.

Est-ce juste ?

3/ Je ne sais pas quoi répondre...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : molécules chimie 07-02-16 à 15:01

impeccable

3)
La longueur d'onde de la lumière absorbée augmente lorsque le nombre de doubles liaisons conjuguées augmente.
La couleur perçue correspond à la couleur complémentaire de la (ou des) des radiation(s) absorbée(s).
La présence d'un groupe caractéristique dans une molécule organique influe sur le domaine de radiations qu'elle absorbe et modifie donc sa couleur.

Posté par Profil etudiantiloisre : molécules chimie 07-02-16 à 17:55

OK, mais je ne vois toujours pas comment faire...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : molécules chimie 07-02-16 à 18:41

Regarde bien la dernière phrase de ce que je t'ai mis

4) Le domaine du visible commence à 400 nm

5) 480 nm c'est ?

Posté par Profil etudiantiloisre : molécules chimie 07-02-16 à 22:08

Donc les deux réactifs sont invisibles ? transparents ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : molécules chimie 07-02-16 à 22:22

oui

Posté par Profil etudiantiloisre : molécules chimie 07-02-16 à 22:39

Je ne sais toujours pas quoi répondre pour la 3) et j'ai contrôle demain...

Pourriez-vous me donner la réponse rapidement svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : molécules chimie 08-02-16 à 09:22

Je t'avais donné la réponse à 15h01



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !