Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

molecule inconnue

Posté par
thomas3347
02-11-07 à 12:09

Bonjour, voici l'énoncé :

La combustion complète de 0,10 mol d'une espèce notée CaHbOc avec du dioxygene en excès forme 0,7 mol de dioxyde de carbone et 0,7 mol d'eau.

On a donc :
          CaHbOc + O2 => CO2 + H2O
On équilibre l'équation et on obtient :
          CaHbOc + O2 => (a)CO2 + H2O  "on équilibre le carbone"
          CaHbOc + O2 => (a)CO2 + (b/2)H2O  "puis l'hydrogene"
          CaHbOc + (a+ b/4 + b/2)O2 => (a)CO2 + (b/2)H2O  "puis l'oxygène"

1) Trouver à l'aide du tableau d'avancement les nombre a et b.
2) Et enfin trouver c sachant que le pourcentage massique est de 14%

j'ai résolu la première question :

Tableau d'avancement:
     CaHbOc           + (a+ b/4 + b/2)O2 => (a)CO2      + (b/2)H2O
     0,10             |         excès                |        0               |          0
0,10 - x             |         excès                |        ax             |         (b/2)x
0,10 - x(max)    |         excès                |        ax(max)    |         (b/2)x(max)
      0                 |         excès                |        0,7           |          0,7
car : x(max) = 0,10 car CaHbOc est le réactif limitant

soit pour trouver a :
ax(max) = 0,7 et a = 7

pour trouver b :
(b/2)x(max) = 0,7 et b = 14

Nous obtenons C7H14Oc

MAIS JE N'ARRIVE PAS A TROUVER LA QUESTION 2) !

Posté par
thomas3347
re 02-11-07 à 21:47

allez un peu d'aide svp

Posté par
thomas3347
re 03-11-07 à 11:32

Il y a vraiment personne ???

Posté par
onid
re : molecule inconnue 03-11-07 à 11:59

Bonjour,

Tout d'abord est-ce que tu connais la masse de CaHbOc ?
Si oui je pemse qu'il faut procédès ainsi :
par def : n=\frac{m}{M}
donc pour l'oxygène du composant : 0.10=\frac{0.14m}{cM(O)}
Tu peux ensuite en déduire c.

Mais je ne suis pas sure de mon raisonnement...

Posté par
thomas3347
re 03-11-07 à 13:10

non je ne connais pas:
-  m (C7H14Oc)
-  M (C7H14Oc)

par contre je peux calculer :

C7H14Oc          =>                7CO2                     +                   7H2O
     n = 0,10 mol                     n = 0,7 mol                  n = 0,7 mol
     M = ???                           M = 44 g/mol                 M = 18 g/mol
     m = ???                           m = 30,8 g                    m = 12,6 g

Une transformation chimique conserve les quantités de matières (n en mol)
Mais pour la masse ??????????????

Posté par
onid
re : molecule inconnue 03-11-07 à 13:48

J'ai cherché sur internet et oui il y a conservation de la masse du coup la masse d'oxygène au départ : 0.1443.46.1
Alors cM(O)=61 et c=61/164

Posté par
thomas3347
re 03-11-07 à 14:00

ok merci bcp pour l'aide

a++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !