Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Molécule de diazote

Posté par
manon430
15-01-12 à 09:59

UNe molécule de diazote comporte deux atomes d'azote. Les noyaux d'azote, supposés ponctuels sont distants de d=0.28nm et ont pour symboles N714(à gauche de N). La masse d'un nucléon est 1.67x10-27kg.

a) Déterminer la charge portée par chaque noyau
b) Déterminer la valeur de la force exercée par un des noyaux d'azote sur l'autre.
c) Evaluer l'ordre de grandeur du rapport des valeurs des forces électriques et gravitationnelles exercées par un des noyaux d'azote sur l'autre. Que peut-on conclure ?

J'ai fait :
a) 7x1.6x10-19=1.12x10-18C
b)Fa/b=9.0x109x(1.12x10-18x1.12x10-18)/(0.28x10-9)²=1.44x10-7N
c) ?

Merci de m'aider

Posté par
manon430
re : Molécule de diazote 16-01-12 à 20:01

je ne sais pas la c)

Posté par
bibe
re : Molécule de diazote 16-01-12 à 20:38

Re-bonsoir,

Pas de problème pour les deux premières questions, c'est bien.

c) La force d'attraction gravitationnelle s'écrit: F_{1/2}=G\times \frac{m_1\times m_2}{d^2}   m1 et m2 sont les masses des corps 1 et 2, d est la distance séparant les deux corps et G la constante gravitationelle G=6,67.10-11 m3.kg-1.s-2

Il ne te reste qu'à faire l'application numérique pour trouver la valeur de cette force, ensuite pour comparer les deux forces, on fait le rapport des deux et on regarde la puissance de 10, si on trouve \frac{F_{elec}}{F_{grav}}=10^{-5} (à noter que l'unité d'un rapport de deux forces est sans unité, on dit aussi sans dimension) cela voudra dire que la force électrique est 100 000 fois plus faible que la force de gravitation, de même si la puissance de 10 est positive cela voudra dire que la force électrique sera plus grande que la force de gravitation.

Posté par
manon430
re : Molécule de diazote 16-01-12 à 20:57

ok donc : d'abord 14x1.67x10-27=2..8x10-26kg donc Fa/b=6.67x10-11x2.338x10-26x2.338x10-26/(0.28x10-9)²=4.65x10-43N

donc 1.44x10-7/4.65x10-43=3.1x1035

Posté par
bibe
re : Molécule de diazote 16-01-12 à 23:47

Voilà, en conclusion on peut dire que la force électrique entre les deux noyaux est 3,1.1035 fois plus grande que la force d'attraction des deux noyaux, on peut donc négliger l'attraction des deux noyaux par la force d'attraction gravitationnelle devant la force de répulsion électrique (répulsion car les noyaux sont tous chargés positivement, or deux particules chargés positivement/négativement se repoussent).

Posté par
manon430
re : Molécule de diazote 17-01-12 à 19:22

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !