Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Molecule

Posté par
mkask
01-02-17 à 12:20

Bonjour, j'aimerais avoir votre avis pour une question d'exercice: on me demande de corrigé la molecule suivante pour formule de Lewis.


        H
          |    
H-   C--C--O--H
          |     |
         H  H

Alors, j'ai essayer des tonne de combinaisons mais je parviens pas a etablire le bon nombre de liaison par atome, donc j'ai fini par changer la formule brute et je suis passer de 5 hydrogene a 4, pour avoir
      H
       |
H-C--C~O.     AVEC 2DNL pour O
       |     |              
      H.  H
Avec ~ : double liaison.
Je peux avoir votre avis,on me demande aussi de justifier avec la regle de l'octet j'ai donc dis que C forme 4 liaison pour octet, oxygene en forme 2 pour octet et enfin H 1pour duet.
Merci beaucoup !

Posté par
molecule10
re : Molecule 01-02-17 à 14:11


   Bonjour  mkask :

   Ta  première  formule  est  fausse ; il  manque  un  hydrogène  soit =  CH3-CH2-O-H .

   Ta  deuxième  correspond  au  produit  d'oxydation  soit  CH3-CH=O .

   Bonnes  salutations .

Posté par
mkask
re : Molecule 01-02-17 à 15:05

Bonjour,c'est mon devoir commun de ce matin et je vous assure que c'est ce qui est marqué.
J'ai passé une demi heure a essayer d'arranger la molecule en vain, mais puisque la consigne etais "corriger la molecule" et non pas "corriger la formule developpé"je me suis dis que peux etre fallait-il modifier la formule brute, mais c'est bien C2H5O qui etais representé de cette maniere !

Posté par
mkask
re : Molecule 01-02-17 à 15:06

Ca m'etonne pas qu'il se soit trompé mes profs..
Je leur ai fait remarqué une autre erreur dans un autre exercice donc bon..
Ducoup c'est pas possible de repondre a la reponse ?

Posté par
mkask
re : Molecule 02-02-17 à 12:12

En gros je sais pas si il fallait justement changer la premeire formule semi developpé en enlevant un H et former une double liaison ou bien rajouter un H sur le C.
Vous avez une idee ?

Posté par
mkask
re : Molecule 03-02-17 à 10:18

Posté par
mkask
re : Molecule 05-02-17 à 14:17

Posté par
mkask
re : Molecule 06-02-17 à 15:18

javascript:smiley('');

Posté par
mkask
liaison covalente 07-02-17 à 23:10

Bonjour, j'aimerais avoir votre avis pour une question d'exercice: on me demande de corrigé la molecule suivante pour formule de Lewis.


        H
          |    
H-   C--C--O--H
          |     |
         H  H

Alors, j'ai essayer des tonne de combinaisons mais je parviens pas a etablire le bon nombre de liaison par atome, donc j'ai fini par changer la formule brute et je suis passer de 5 hydrogene a 4, pour avoir
      H
       |
H-C--C~O.     AVEC 2DNL pour O
       |     |              
      H.  H
Avec ~ : double liaison.
Je peux avoir votre avis,on me demande aussi de justifier avec la regle de l'octet j'ai donc dis que C forme 4 liaison pour octet, oxygene en forme 2 pour octet et enfin H 1pour duet.
Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
mkask
re : liaison covalente 07-02-17 à 23:11

Lorsqu'il disent de corrigé la molécule, je ne sais pas si c'est seulement la formule développé qui est mal arrangé ou la formule brute qui n'existe pas carrément !
Ducoup j'ai donc fait ca  en gros..
      H
       |
H-C--C=O.     AVEC 2DNL pour O
       |     |              
      H.  H

*** message déplacé ***

Posté par
mkask
re : liaison covalente 08-02-17 à 12:32



*** message déplacé ***

Posté par
picard
re : liaison covalente 08-02-17 à 14:25

Bonjour.

Inutile de faire de double post, vous avez déjà posé cette question dans le topic intitulé "molécule".

Il n'existe aucune molécule de formule brute C2H5O.

La seule structure approchante correspond à l'ion éthanolate dont la formule s'écrit : C2H5O-.

L'image ci-dessous en donne  la représentation de Lewis.
Les tirets rouges correspondent au signe moins - ; ils signalent la charge négative de l'ion ; les tirets noirs correspondent à des doublets électroniques liants ou non liants.

L'autre option est qu'il s'agit d'une formule brute de type C2H4O ; cette formule qui conduit à l'éthanal, vous a été proposée dans le topic "molécule".

Cet exercice a été mal posé, interrogez votre professeur pour savoir ce qu'il attend précisément.

Au revoir.

liaison covalente

*** message déplacé ***

Posté par
124geeegeee
re : Molecule 08-02-17 à 19:32

Bonjour,

C'est surement de l'ethanol:



***Raccourci url ajouté***

Posté par
mkask
re : Molecule 08-02-17 à 19:54

Salut,
Ok mais comment aurais-je pus savoir si je devais ajouter un hydrogène ou en enlevé 1 ??

C'est quand même fou de n'avoir que si peu d'infos pour le résoudre, vous trouvez pas ?

Posté par
mkask
re : liaison covalente 08-02-17 à 20:06

Bonsoir,
mille excuses, je commençais sincèrement a croire que mon topic beugé étant donné que tout sujet recevais réponse sauf celui la qui n'étais qu'une question !
Désolé, je connais le règlement ca ne se reproduira plus !
Bonne soirée.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Molecule 09-02-17 à 11:24

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !