Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Molécule

Posté par
Krayz
25-01-17 à 19:55

Bonsoir,

C2H5N

Formule de Lewis :

Est-ce juste svp ?

       H   H
        |      |
H - C - C ---N|
        |     |
       H   H

--- = 3 traits horizontaux l'un sur l'autre

Posté par
J-P
re : Molécule 26-01-17 à 09:55

Il me semble que plusieurs sont possibles, par exemple (piqué sur wiki) :

Molécule

Mais, il y en aurait d'autres que je ne serais pas étonné.

Cependant, comme je suis nul en chimie, il vaut mieux attendre l'avis d'autres.

Posté par
vanoise
re : Molécule 26-01-17 à 11:31

Bonjour
La formule de Lewis que tu proposes est fausse :
si tu imagines 3 liaisons covalence entre C et N et un doublet non liant sur N, la règle de l'octet est bien vérifiée pour N mais elle ne l'est pas pour C : (6 doublets de liaisons) !
Plusieurs isomères existent effectivement. Celui signalé ci-dessus mais aussi :
CH3-CH=N-H

Posté par
vanoise
re : Molécule 26-01-17 à 11:55

J'ai posté trop vite : la molécule que je viens de proposer est la même qu'au dessus : il faut lire :
CH3-N=CH2

Posté par
Krayz
re : Molécule 26-01-17 à 18:29

JP j'ai une question à propos du modèle de Lewis que tu as proposé

Pourquoi les doublets non liants ne sont pas représentes autour de l'atome N ?

Posté par
vanoise
re : Molécule 26-01-17 à 19:04

Citation :
Pourquoi les doublets non liants ne sont pas représentes autour de l'atome N ?

C'est un simple oubli. Le doublet non liant de N est bien présent sur la représentation de la même molécule que j'ai postée à 11h31.

Posté par
vanoise
re : Molécule 27-01-17 à 16:48

Pour compléter les messages précédents : voici les formules développées de trois isomères possibles : les deux déjà signalés et un troisième. Je te laisse vérifier que, dans les trois cas, la règle de l'octet est vérifiée pour les atomes C et N et la règle du duet vérifiée pour l'atome H.

Molécule

Posté par
Krayz
re : Molécule 28-01-17 à 13:04

Merci de vos réponses

J'ai un contrôle la semaine prochaine sur les deux chapitres suivants :

- Géométrie des molécules
- Molécules organiques et couleur

Niveau 1ère S.

Quels sont vos conseils/fiche ?

Posté par
vanoise
re : Molécule 28-01-17 à 13:56

Possèdes-tu un livre de chimie ? Si oui, tu y trouveras un cours détaillé, des résumés en fin de chapitre et surtout, des exercices te permettant de t'entraîner. Si certains de ces exercices ne sont pas corrigés dans le livre, tu peux demander de l'aide sur ce forum.

Posté par
Krayz
re : Molécule 28-01-17 à 13:58

D'accord merci

Posté par
Krayz
re : Molécule 29-01-17 à 11:39

SH2 ou H2S c'est la même non ?

(formule brute)

Posté par
vanoise
re : Molécule 29-01-17 à 12:31

Bonjour
Il s'agit bien sûr de la même molécule. Cependant, l'usage est de nommé d'abord l'élément le plus électropositif, celui qui a le plus tendance à se ioniser positivement. Comme H a plutôt (pas toujours...) tendance à se ioniser positivement en H+ alors que S a plutôt tendance à se ioniser en S2-, on préfère l'écriture H2S plutôt que SH2. Tu as la même règle pour HCl, H2O...

Posté par
Krayz
re : Molécule 29-01-17 à 12:40

Merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !