Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole et Solutions

Posté par
citron-roze
02-03-08 à 11:59

Bonjour, j'ai un DM pour demain et je bloque sur un exo, le voici :

Une cartouche de gaz contient 420g de butane C4H10 liquide.
1) Calculer le volume de gaz liquide dans la cartouche.
2) Quelle est la quantité de matière de C4H10 dans la cartouche ?
3) Quel volume de gaz peut-on espérer recueillir ?
Données : d(liquide)=0,6 ; volume molaire Vm = 25,0 L.mol-1

Je n'y arive pas car je me demande si on doit considéré le butane comme un gaz ou un liquide.

Posté par
citron-roze
Mole et Solutions 02-03-08 à 12:07

Bonjour, j'ai un DM pour demain et je bloque sur un exo, le voici :

Une cartouche de gaz contient 420g de butane C4H10 liquide.
1) Calculer le volume de gaz liquide dans la cartouche.
2) Quelle est la quantité de matière de C4H10 dans la cartouche ?
3) Quel volume de gaz peut-on espérer recueillir ?
Données : d(liquide)=0,6 ; volume molaire Vm = 25,0 L.mol-1

Je n'y arive pas car je me demande si on doit considéré le butane comme un gaz ou un liquide.

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel
re : Mole et Solutions 02-03-08 à 12:10

Bonjour,

Le butane C4H10 est un liquide tant qu'il est dans la bouteille (comprimé), et gazeux quand il est à l'extérieur (détendu) ...

1)
Tu connais la masse et la densité de butane liquide, donc tu peux en déduire le volume de butane liquide ...

2)
La masse molaire de C4H10 vaut 4*12 + 10*1 = 58 g/mol
Tu connais la masse et la masse molaire de butane liquide, donc tu peux en déduire la quantité de matière de butane liquide ...

3)
Tu connais le volume molaire et la quantité de matière de butane gazeux, donc tu peux en déduire le volume de butane gazeux ...

Posté par
Marcel
re : Mole et Solutions 02-03-08 à 12:12

Pas de multi-post stp Mole et Solutions
C'est irrespecteux envers les personnes qui t'aident (et non toléré sur ce forum)

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Mole et Solutions 02-03-08 à 12:17

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
citron-roze
re : Mole et Solutions 02-03-08 à 12:23

Pour la 1), je fais 420g = 0,42Kg

ensuite je fais 0,6*0,42 =0252L  

C'est ça ?

Posté par
Marcel
re : Mole et Solutions 02-03-08 à 12:46

Oui, c'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !