Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole et grandeurs molaires

Posté par
beugg
07-04-15 à 11:43

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
Les questions sont indépendantes .
1. Une enceinte de capacité 5L renferme 12 g de dioxygène à 0˚C .Trouver la pression du gaz .
2. Calculer dans les CNTP la masse volumique du dihydrogène.
3. Calculer la masse volumique du dihydrogène à 27˚C sous la pression de 4 bars.
4. La densité du dioxygène dans les CNTP est de 1,1. Sa masse volumique dans les mêmes conditions est 1,43 g/L. Trouver la densité et masse volumique du dioxygène à la température de 100˚C,sous la pression de 2 bars.

Ma réponse:
Pour Q1, je sais que PV=nRT.Mais ici la température= 0˚C. Je dois calculer d'abord le nombre de moles ?

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : mole et grandeurs molaires 07-04-15 à 13:51

Citation :
je sais que PV=nRT.Mais ici la température= 0˚C


Dans la formule PV = nRT, la température T doit être en K (Kelvin) et pas en °C

0°C correspond à T = 273 K
-----
1)

12 g de dioxygène ---> n = m/M = 12/32 = 0,375 mol
T = 273 K
V = 5.10^-3 m³
R = 8,31 (SI)

PV = nRT
P = nRT/V

P = 0,375 * 8,31 * 273/(5.10^-3) = 140147 Pa
-----

Attention, à presque chaque ligne de l'énoncé, on passe de dioxygène à dihydrogène ... Vérifier si c'est volontaire ou non.

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 07-04-15 à 16:57

Merci beaucoup J-P
pour Q2, gaz= masse molaire/volume molaire = 0,089g/L ?

Q3, on a converti:

Alors P= 410467,6 Pa ?

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 10-04-15 à 09:47

À bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !