Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mole

Posté par
clermont1
11-06-07 à 14:08

bonjour , pourriez vous svp convertir en grammes les données suivantes qui sont en mole:
0.06 mole
7 mole
0.016 mole

Posté par
simon92
re : mole 11-06-07 à 14:09

impossible si tu ne nous donne pas l'element chimique, est puis si tu est en prmière tu est sencé savoir faire ca depuis longtemps...

Posté par
clermont1
re : mole 11-06-07 à 14:10

0.06 mole de NAoH
7 mole d'eau
0.016 mole de glucose

Posté par
clermont1
re : mole 11-06-07 à 14:10

svp je n'y arrive pas!!

Posté par
clermont1
re : mole 11-06-07 à 14:15

svp pourriez vous m'aider c'est important pour moi.svt:?:?:?:?

Posté par
clermont1
aide svp 11-06-07 à 14:31

pouvez répondre à ma question svp???

Posté par
dj85
m=M*n 11-06-07 à 14:47

Il faut que tu utilises la formule suivante : m = M * n où m est la masse en gramme du produit, M, sa masse molaire (en g / mol) à calculer à l'aide de la masse molaire de chacun des atomes composant le produit et n le nombre de moles du produit.
Je suis sûre que tu as déjà fait cela.

Posté par
clermont1
re : mole 11-06-07 à 15:02

stp peux tu le faire 1 exemple au moins avec la soude.
stp merci beaucoup

Posté par
clermont1
concentration molaire 11-06-07 à 16:13

bonjour , pourriez vous svp convertir en mL les données suivantes qui sont en mole:
0.06 mole
7 mole
0.016 mole

je n'y arrive absolument pas
pouvez vous me donner au moins un exemple en détaillant la réponse svp??
merci pour votre aide précieuse.

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:13

0.06 mole de soude
7 mole d'eau
0.016 mole de glucose.

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:14

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:15

Bonjour !
On peut pas convertir des moles en mL ! Il doit manquer qqchose dans ton énoncé !

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:24

en grammes

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:26

D'accord ! Là, ça marche mieux !
Il faut que tu utilises les masses molaires de la soude, de l'eau et du glucose.
Si tu n'as pas les valeurs, il faut les calculer.

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:33

peux tu le faire stp
je ne sais absolument pas le faire stp!!!

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:34

Ok !
Est-ce que tu as des données à la fin de ton exo et la formule du glucose ?

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:37

non pas du tout

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:38

Attends quelques minutes, je vais chercher.

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:38

C6H12O6 il me semble que c sa.

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:44

formule glucose : C_6H_{12}O_6

formule soude : Na^+ + OH^-

formule eau : H_2O

M_H = 1 g/mol
 \\ M_C = 12 g/mol
 \\ M_O = 16 g/mol
 \\ M_{Na} = 23 g/mol

voilà les données. Tu te rappelles pas du tout comment calculer la masse molaire ?

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:47

pas du tout
peux faire l'exo stp
tu me sauves la vie

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:50

je te le fais pour la soude :
Pour trouver la masse molaire de la soude, on ajoute les masses des atomes (donc Na, O et H )
donc :
M_{Na^++OH^-} = M_{Na} + M_O + M_H = 23 + 16 + 1 = 40 g/mol
 \\

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:51

A toi de faire les deux autres !

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:55

qu'est que sa donne en grammes
pas en g/mol.

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:58

Je sais, mais pour trouver en grammes, tu as besoin de la masse molaire en g/mol.
Une fois que tu auras toutes les masses molaires, tu pourras calculer la masse avec le formule :

\fbox{m = n \times M}

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:58

la formule

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:58

pour l'eau H20=33g/mol
pour le glucose  : 180g/mol
mais moi je veux sa en grammes pas en g/mol
comment on fait

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 16:59

vas y voir avec ce que j'ai trouver stp 1 exemple????merci

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 17:00

eau 18g/mol

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 17:00

stp merci

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 17:01

Ok !
pour l'eau :
m_{H_2O} = n_{H_2O} \times M_{H_2O}
 \\ m_{H_2O} = 0,06 \times 33
 \\ m_{H_2O} = 1,98 g

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 17:03

Je recommence avec la bonne valeur, je n'avais pas vérifié les calculs...
m_{H_2O} = n_{H_2O} \times M_{H_2O}
 \\ m_{H_2O} = 0,06 \times 18
 \\ m_{H_2O} = 1,08 g

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 17:03

ok merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 17:04

Tu fais la suite ?

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 17:06

tu t trompé car c 7 mole d'eau

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 17:08

excuse moi, je me suis trompée de ligne
m_{H_2O} = 7 \times 18 = 126 g

*** message déplacé ***

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 11-06-07 à 17:08

avec 7 mole d'eau on a donc
7*18=126g

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : concentration molaire 11-06-07 à 17:16

et la suite ?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : mole 11-06-07 à 19:14

bonsoir,

voici un exemple;
0.06 mole de NAoH

  M(NaOH) = 27+16+1=44g

ce qui veut dire qu'une mole de soude a une masse de 44g

0,06 moles de soude ont donc une masse de 0,06×44=2,64 g

ce qui revient à utiliser la formule magique: m = M×n  avec m masse de l'echantillon, n le nombre de mole et M la masse molaire de l'element.

as tu compris?

essaie pour les autres!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !