Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

molarité des ions.

Posté par
Marianne7
02-02-09 à 21:37

bonsoir tout le monde. Je n'arrive pas à faire cet exercice.
On mélange V1=100mL d'une solution (S1) de chlorure de fer III  FeCl3 de concentration C1= 0,4 molL avec V2=150mL d'une solution de sulfate de fer III Fe2(SO4)3 de molarité C2
1) Ecrire l'équation de la dissociation du sulfate de fer III dans l'eau. ( et c'est facile)
2) Sachant que la molarité des ions Fe3+ dans le mélange est [Fe3+]=0,4 molL, déterminer :
a) la molarité C2
b) La molarité de chacun des ions sulfate et chlorure dans le mélange.
Merci beaucoup d'avance  

Posté par
coriolan
re : molarité des ions. 02-02-09 à 22:08


Pour Fe3+
Calcule la qté de matière de Fe3+ dans le mélange (attention V=V1+V2)
Calcule la quantité de matière de Fe3+ apportée par S1
Calcule ,par différence la qté de matière de Fe3+ apportée par S2
Cacule la concentration de Fe3+ dans S2 (de volume V2)



Pour Cl-:
tu as calculé la qté de matière de Fe3+ dans S1.Tu peux en déduire (grâce à l équation de dissociation) la qté de Cl-
Pour la concentration dans le mélange ,tu divises cette qté par V total

Pour SO42-
tu as calculé la qté de matière de Fe3+ dans S2.Tu peux en déduire (grâce à l équation de dissociation) la qté de SO42-Pour la concentration dans le mélange ,tu divises cette qté par V total

Posté par
Marianne7
re : molarité des ions. 03-02-09 à 13:08

Merci bcp  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !