coucou tout le monde, voilà j'ai un exercice de physique et je n'arrive pa à le terminer car je ne comprends pas, j'aurais besoin de votre aide,
on dispose d'un electrolyseur pour réaliser l'electrolyse d'une solution de bromure de cuivre. on mesure simultanémént la tension aux bornes de l'electrolyse Uab et l'intensité du circuit I; l'electrolyse fonctionne pendant une durée de t=15min
U(en V) 0,80 1,0 1,3 1,6 1,8 2,0
I(en A) 0 0,020 0,050 0,080 0,100 0,120
1- Tracer la courbe Uab=f(I)je l'ai faite
2-quelle est l'allure de la caractéristique ? ma réponse: c'est une droite croissante
3-déterminer e' et calculer r', coefficient directeur de la droite
ma réponse:e'=0,80 et pour r', je prends 2poin du tableau r'=yb-ya/xb-xa donc 2,0-0,80/0,120-0=10
4- on se fixe à une tension Uab=1,5V;déterminer graphiquement I. ma réponse:0,069A
5-Calculer l'énergie électrique reçue par l'electrolyseur,Er
6-calculer l'énergie utilisée par l'électrolyseur (énergie chimique), Eu
7-calculer l'énergie dissipé par effet joule par la résistance interne, Ej
8- déterminer le rendement de l'electrolyseur
pour la 4, la 5 et la 6 je connais la formule avec les puissance mais pas avec l'energie pourriez vous m'aider svp en me donnant la formule svp
merci d'avance pour votre aide
4)
I = 0,070 A
5)
Er = U*I = 1,5 * 0,07 = 0,105 W
6)
Eu = E*I = 0,8 * 0,07 = 0,056 W
7)
Ej = Er - Eu = 0,049 W
autrement:
Ej = r'.I² = 10 * 0,07² = 0,049 W
8)
rendement = Eu/Er = 0,056/0,105 = 0,53 (soit 53 %)
-----
Sauf distraction.
Attention
L'énoncé demande de calculer des énergies.
Il faut corriger ma réponse précédente ainsi :
5)
Er = U*I = 1,5 * 0,07 * durée = (0,105 * 15*60) J = 94,5 J
6)
Eu = E*I = 0,8 * 0,07 * durée = (0,056 * 15*60) J = 50,4 J
7)
Ej = Er - Eu = 44,1 J
autrement:
Ej = r'.I² * durée = 10 * 0,07² * durée = (0,049 * 15*60) J = 44,1 J
avec durée en s.
8)
rendement = Eu/Er = 50,4/94,5 = 0,53 (soit 53 %)
Sauf nouvelle distraction.
Rezut:
lire:
Er = U*I*durée = 1,5 * 0,07 * durée = (0,105 * 15*60) J = 94,5 J
6)
Eu = E*I*durée = 0,8 * 0,07 * durée = (0,056 * 15*60) J = 50,4 J
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :