Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Modifications du vecteur vitesse par la résultante des forces

Posté par
chacha18061991
30-11-07 à 15:54

Bonjour j'ai un exercice je n'ai fait aucun cours sur les forces et j'aimerai que vous m'aider merci beaucoup

Sur une table plane et horizontale on dispose un mobile autoporteur S de forme cylindrique de masse M=300g ce mobile est relié par l'intermédiaire d'un long fil très fin a l'extrémitié E d'un ressort a spires non jointives et de masse négligeable par rapport a M dont l'autre extrémité P est fixée a la table

Un dispositif d'étincelage marque sur un papier enregistreur posé sur la table les dispositions successives occupées par le centre de la base du mobile S a des intervalles de temps égaux a t=40ms
le fil tant parallèle a la table et le ressort non tendu l'étincelage se fait au point O l'expérimentateur dire sur le mobile dans la direction PE et amène le centre de la base du mobile en A ou on effectue un étincelage.Il l'abandonne alors sans vitesse initiale et obtient la trajectoire chrono ponctuée dont les point successids ont été numéroté de M1 M11 (j'ai une feuille)

a° Faire en justifiant l'inventaire et le bilan des forces extérieures agissant sur le solide S au cours de chacune des deux pahses du mouvement
b) preciser en quel point le système devient pseduo isolé
en remarquand que l'allongement du ressort semesure a partir de 0 calculer sa tension aux dates t4,5,6,7,8 on donne constante de raideur du ressort 10.0N.m-1 reporter ses valeurs dans le tableau et représenter graphiquement la norme delta vi en fontiond  ela tension conclure
C'est le chrono de haut en bas
M11 a m10 3.4 cm      m10 a m9 3.6 cm    m9 a m8 3.5 cm      m8 a 0 2.8cm
0 a m7 0.7 cm         m7 a m6 3.5 cm     m6 a m5 3.3 cm      m5 a m4 2.9 cm
m4 a m3 2.2 cm        m3 a m2 1.8cm      m2 a m1  0.8cm

c)on constate qu'il y a deux ^hase au cours du mouvements quelles sont les limites de celle ci exprimer sous forme d'un segment
d) calculer la vitesse aux dates t3,t4,t5,t6,t7,t8,t9 puis faire un tableau
e)justifier le calcul de la valeur expérimentale de la variation de vecteur vitesse aux dates t4,t5,t6,t7,t8
f° en deduire la nature du mouvement du mobile pour chaque phase



2eme expérience on accroche a l'extrémité dun ressort vertical de masse négligable et de constante de raideur k une masse m.Le ressort s'allonge de delta l=l-lo

si m=70g alors delta l=3cm
   m=100 g     delta l=5cm
   m=130g      deltal=7cm
   m=160 g     delta l=9cm
   m=190g      delta l=11cm

a) Apres avoir fait el biland es forces s'exercant sur le système constitué par la masse etablir la relation liant k delta l m et g
b)faire le grpahique ca c'est bon
c)interpréter le fait que la courbe ne passe pas par l'origine0
d)on donne g=10SI en deduire la valeur de la cosntante k du ressort

2eme partie un mobile autoporteur attaché au ressort précedent dont une extrémité est fixe est lancée ur une table horizontale soit m la masse du solide

1)faire un inventaire des forces s'exercant sur le solide et representer les foces.verifier que la somme vectorielle de ces forces est églae a la tension exercée par le ressort sur le solide

merci beaucoup de m'aider car mon prof nous a pas donné de cours on a rien fait sur ca donc je ne sais pas le faire

Posté par
chacha18061991
re : Modifications du vecteur vitesse par la résultante des forc 30-11-07 à 18:53

personne peut m'aider?

Posté par
chacha18061991
re : Modifications du vecteur vitesse par la résultante des forc 01-12-07 à 10:44

s'il vous plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !