Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Modifications du squelette carboné

Posté par
so-happy
11-04-10 à 17:49

Bonjour, je suis actuellement en 1ère S et j'ai un exercice à faire. J'ai essayé sans succès. Voici l'énoncé de l'exercice et j'espère que vous allez pouvoir m'aider :

Le polymère P ne contient que des éléments carbone et hydrogène; sa masse molaire moyenne est M=51,8 kg.mol-1 et son degré ou indice moyen de polymérisation est n=1,85*103.
1) Déterminer la masse molaire, la formule puis le nom de son monomère.
2) Ecrire la formule du polymère; en déduire son nom et son symbole.

Je sais que la masse molaire est de 28 g.mol-1 mais je ne sais pas comment trouver ce résultat. Je ne sais pas quelle formule utiliser, je suppose que c'est avec n=m/M mais il n'y a aucune masse.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
masterrr
re : Modifications du squelette carboné 11-04-10 à 18:58

Bonjour,

Qu'est-ce qu'un polymère ? Pour parler simplement, c'est une macromolécule (grosse molécule) issue de l'enchaînement d'un grand nombre de motifs (le monomère).

Ici, on te dit qu'il y a n motifs. Donc si ton polymère a pour masse molaire M, c'est que le monomère a une masse molaire valant M/n. C'est compris ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !