Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Modélisations d'une lentille mince 1ère S

Posté par
marialopez25
03-11-16 à 16:14

Bonjour à tous,

Le professeur nous a passé un exercice facultatif à faire pour s'entraîner, je voudrais le faire lais je n'arrive pas à une question c'est pour cela que je demande votre aide s'il-vous-plaît.

On travaille donc sur les lentilles minces convergentes, et dans l'exercice on nous demande de suivre un protocole afin de trouver à la fin une représentation graphique et une équation de droite.

Le protocole consiste à mesurer la taille d'un objet AB et de placer l'objet à différents endroits devant la lentille.
Puis on doit noter dans le tableau la valeur algébrique de OA, OA' et A'B'.

Cela on doit le faire une 10aine de fois pour remplir un tableau de valeur.

J'ai fait le tableau où on me demande de calculer les nouvelles grandeurs 1/OA et 1/OA'.. impec pas de soucis.
Et de tracer la représentation graphique de 1/OA' en fonction de 1/OA. Pareil j'ai fait sans problème jusqu'ici.

Et là ou je ne comprends pas: on me demande de montrer que la représentation graphique est une droite du type 1/OA'=1/OA + k avec k l'ordonnée à l'origine de la droite.

Voilà je n'arrive pas à touver l'équation de la droite, pourriez vous m'aider s'il-vous-plaît.
Merci
Maria

Posté par
marialopez25
re : Modélisations d'une lentille mince 1ère S 03-11-16 à 20:42

S'il-vous-plaît j'ai besoin d'aide. Merci

Posté par
marialopez25
re : Modélisations d'une lentille mince 1ère S 04-11-16 à 16:14

S'il-vous-plaît quelqu'un??

Posté par
picard
re : Modélisations d'une lentille mince 1ère S 04-11-16 à 18:54

Bonjour.

Citation :
on me demande de montrer que la représentation graphique est une droite du type 1/OA'=1/OA + k

Les points que vous avez placés dans le repère doivent sensiblement former une droite ne passant pas par l'origine.
Une telle droite est la représentation graphique d'une fonction affine.
Son équation générale est de la forme y = a x + b.

Dans votre cas, c'est \dfrac{1}{\bar{OA}} qui joue le rôle de l'abscisse x et  \dfrac{1}{\bar{OA'}} qui joue le rôle de l'ordonnée y.

Pour calculez les coefficient directeur a, prenez un couple de points M_1 de coordonnées  (x_1 = \dfrac{1}{\bar{OA_1}} , y_1 = \dfrac{1}{\bar{OA'_1}}) et M_2 de coordonnées  (x_2 = \dfrac{1}{\bar{OA_2}} , y_2 = \dfrac{1}{\bar{OA'_2}}).

le coefficient directeur a est donné par : a = \dfrac{(y_2 - y_1)}{(x_2 - x_1)}  

Dans votre cas, il doit être égal à 1.

Pour la valeur de l'ordonnée à l'origine (b dans le cas général, ou k comme indiqué dans votre énoncé), vous pouvez lire sa valeur directement sur le graphe, c'est l'ordonnée de l'intersection de la droite portant les points avec l'axe des ordonnées (axe des y).

Vous pouvez aussi, d'une manière plus générale, tirer b de l'équation  y = a x + b    
On a en effet     b = y - a x

Connaissant la valeur de a (voir plus haut), relevez les valeurs des coordonnées d'un point de la droite M (x , y), remplacez dans l'expression de b et calculez numériquement.

Posté par
marialopez25
re : Modélisations d'une lentille mince 1ère S 04-11-16 à 20:48

Merci beaucoup picard, je savais faire cela mais je pensais qu'ici on précédait d'une autre manière.

A bientôt!
Maria

Posté par
picard
re : Modélisations d'une lentille mince 1ère S 04-11-16 à 21:00

Je vous en prie.

A bientôt !

Posté par
marialopez25
re : Modélisations d'une lentille mince 1ère S 05-11-16 à 18:14

Bonsoir, j"ai encore une question concernant mon exercice s'il-vous-plaît.

On me demande de déterminer la valeur de k ( l'ordonnée à l'origine calculé précédemment) et son unité et la comparer à la valeur de la vergence de la lentille, conclure.

La valeur de la vergence de la lentille vaut 8 dioptries.
La valeur de de k vaut 7.75.
J'ai dit qu'on pouvait remarquer que ces deux valeurs sont presque identiques.
Mais je ne vois ce qu'est l'unité de k ??
Et je ne comprends la notion de vergence, pourriez vous me l'expliquer s'il-vous-plaît.

Merci
Maria.

Posté par
picard
re : Modélisations d'une lentille mince 1ère S 05-11-16 à 18:51

Citation :
La valeur de la vergence de la lentille vaut 8 dioptries.
La valeur de de k vaut 7.75.
J'ai dit qu'on pouvait remarquer que ces deux valeurs sont presque identiques.
Mais je ne vois ce qu'est l'unité de k ??
Vous êtes très très près de la réponse !

Citation :
Et je ne comprends pas la notion de vergence, pourriez vous me l'expliquer s'il-vous-plaît.
Je pense que vous allez voir ça en cours dans les jours qui viennent.

Pour satisfaire votre curiosité, on définit la vergence d'une lentille comme l'inverse de sa distance focale, soit donc :      c = \dfrac{1}{\bar{OF'}}.
Si \bar{OF'} est en mètres (m), la vergence c est en dioptries (\delta)

Vous pouvez aussi regarder les réponses données dans le lien suivant Qu'est-ce que la vergence ?

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !