Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Modélisation d'une échographie

Posté par
Serra-Tayanami
01-11-11 à 18:27

Bonjour,
en choisissant STL BGB je n'étais pas censsé faire ce prgramme mais comme on a eu le droit à la réforme... J'ai beaucoup de mal en physique, et il y'a un exercice de mon DM que je n'arrive pas à faire :

L'oscillogramme figure 1 est obtenu sans le plaque de plexiglas. A l'instant t=0 on visualise le signal émis par la sonde.A l'instant tR , on  visualise l'Écho réfléchie sur l'objet réflecteur.
L'oscillogramme figure 2 est obtenu avec le plexiglas. tA et tB sont les dates auxquelles la sonde réfléchies par les faces de la plaque de plexiglas et t'R celle du nouvel écho sur l'objet réflecteur

question:
1 A l'aide l'oscillogramme figure 1,détermine la date tR .

2 Etablir que l'expression de la date tR en fonction de la distance D et de la vitesse v des ultrasons dans l'eau  
est: tR=2.D/v

3 D'après l'oscillogramme 1 et 2 les ultrassons se propagent-ils plus vite dans l'eau ou dans le plexiglas ?

4 Montrer que la longueur L du trajet total du signal dans l'eau  uniquement est L:2(D-e)

5a. Donner l'expression de la date ta, date à laquelle la sonde reçoit l'echo dû  à la réflexion partielle au point A en fonction de d et v

b. Soit v' la vitesse des ultrassons dans la plexiglas, trouver l'expression de la date tb date à laquelle la sonde reçoit l'echo dû à la réflexion partielle au point B



Donnée fournies avec les photos :
Durée de l'oscilloscope: kx= 20s - div-1  


Merci  de bien  vouloir  me répondre svp

Modélisation d\'une échographie

Posté par
Serra-Tayanami
re : Modélisation d'une échographie 01-11-11 à 18:37

pour la première question j'ai trouvé 140s car entre t0 et tR il y'a 6 carreaux, mais t0 et tR sont placés au milieu d'un carreau, il u'en a donc 7

donc 7*20=140 s

c'est bien sa ?

Posté par
coco57
re : Modélisation d'une échographie 30-10-12 à 17:11

Oui ceci est juste et pour la question 2 c'est v=D/t alors v=2D/1.4x10puissance -4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !