Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

modele planétaire de l'atome d'hydrogene

Posté par
baronrouge24
24-11-19 à 17:10

Modèle planétaire de l'atome d'hydrogène
L'atome d'hydrogène est le plus abondant dans l'univers ;
sur Terre il est notamment présent dans la molécule d'eau.

Données : rayon atome hydrogène : R = 53 pm ; masse de l'électron :
me = 9,11 x 10-3 kg ; masse du proton : m = 1,67x l0-27kg •
intensité de la pesanteur terrestre : g = 9,8 N • kT'
1. Quelle est la composition d'un atome d'hydrogène (de
numéro atomique Z = 1) ?
Dans le modèle planétaire, on suppose que l'électron est
animé d'un mouvement circulaire de rayon R autour du
proton.
2. Indiquer les trois interactions auxquelles sont soumises
les deux particules chargées sur Terre ?
3. Écrire la loi de Coulomb puis calculer Vintensité de la
force électrostatique.
4. Écrire relation de la force modélisant lfinteraction gravi-
tationnelle entre les deux particules. Calculer l'intensité de
cette force.
5. Calculer la valeur du poids de chaque particule.
6. Que pouvez-vous en conclure en comparant les diffé-
rentes intensités des forces ?

Posté par
baronrouge24
re : modele planétaire de l'atome d'hydrogene 24-11-19 à 17:11

quelqu'un peut me dire ce qu'il faut mettre a la question 6 car je ne l'ai pas compris

Posté par
quarkplus
re : modele planétaire de l'atome d'hydrogene 24-11-19 à 18:19

Bonjour à vous aussi ....,

On vous demande de faire une simple comparaison entre les 2 forces que vous devez calculer , par exemple , de quel facteur diffèrent elles ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !