Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

modèle planétaire de l'atome d'hydrogène

Posté par
camille974
19-01-13 à 17:10

bonjour, je n'ai pas trop compris certaines questions, pourrez vous m'aider svp ?


1) quelle est la composition d'un atome d'hydrogène (de numéro atomique Z=1)

Dans le modèle planétaire, on suppose que l'électron est animé d'un mouvement circulaire de rayon R autour du proton.
2) faire un schèma présentant l'atome d'hydrogène dans ce modéle.

3) l'électron est soumis, de la part du proton, à une action mecanique qui peut se modéliser par une force d'interaction electrique d'expression:
       F=k(e²/R²)
a) retrouver l'expression de F
b) déterminer l'unité de la constante k
c) cette force est elle attractif ou répulsif ?
d) calculer la valeur de l'intensité de cette force
e) sur ce schèma réalisé a la question 2, representer cette force d'interaction en choisissant une échelle appropriée.


4)a) quelles sont les caractéristiques de la force électromagnétique exercée par l'electron sur le proton?
  b) representer cette force sur le schèma.

alors les questions que j'ai pas trop compris sont la question 2), 3)d), 3)e), 4)a) et 4)b)
svp pouvez vous faire le schèmas pour me montrer ?


alors:
1) comporte 1 protons et 1 électron
3)a) jai trouver comme résultat 8.2*10^-8
  b) k=N.m².c-²
  c) force répulsive car ils sont de meme signe

Posté par
Aragorn
re : modèle planétaire de l'atome d'hydrogène 19-01-13 à 18:15

Bonsoir,
En 3a, on ne demande pas de faire le calcul (c'est en d).
En 3b, il vaudrait mieux expliciter l'unité en fonction des valeurs de base : m, kg, s, A.
En 3c :

Citation :
c) force répulsive car ils sont de meme signe

Oui mais parce qu'ils sont de signe contraire
En 3d, il faut faire le calcul

Posté par
Aragorn
re : modèle planétaire de l'atome d'hydrogène 19-01-13 à 18:18

A quoi est égal R ?

Posté par
Aragorn
re : modèle planétaire de l'atome d'hydrogène 19-01-13 à 18:20

Et la force est attractive parce qu'ils sont de signe contraire

Posté par
camille974
modele planétaire de l'atome d'hydrogène 20-01-13 à 13:32

rebonjour

3)a) qu'est ce qu'il faut mettre pour l'expression F, alors ?

3)c) c'est attratif ou répulsif ?  (j'ai pas compris)


et les autres questions, vous avez comment on fait ?


alors avec e=1.60*10^-19 ; k=9.0*10^9 ; R=5.3*10^-11

Posté par
camille974
modéle planétaire de l'atome d'hydrogène 20-01-13 à 13:36


svp pouvez vous me montrer le schèma de la question 2 et la qustion 4b)

ca serait trop cool de votre part
merci

Posté par
Aragorn
re : modèle planétaire de l'atome d'hydrogène 20-01-13 à 17:33

Pour la 2 ==> voir schéma joint
Pour la 3a
Entre le proton et l'électron, il existe la force électrique entre une charge +e et une charge -e, avec e = 1,60.10-19 C. La distance entre les deux est R.
Donc : F\,=\,k\,\frac{e\,\times\,e}{R^2}
D'où :
\large F\,=\,k\,\frac{e^2}{R^2}
Pour la 3b
On peut mettre que l'unité de k est N.m2.C-2.
Mais il vaut l'expliciter en fonction des unités de base.
N ==> kg.m.s-2
C ==> A.s   (parce que q = I t)
Donc l'unité de k est  kg.m.s-2.m2.(A.s)-2
Donc l'unité de k est kg.m3.s-2.A-2.s-2
Donc l'unité de k est kg.m3.A-2.s-4
Pour la 3c
La force est attractive parce que le proton a une charge + et l'électron a une charge - . Deux charges de signe contraire s'attirent.
Pour la 3d
\Large F\,=\,k\,\frac{e^2}{R^2}
\Large F\,=\,9,0.10^9\,\frac{\left(1,60.10^{-19}\right)^2}{\left(5,3.10^{-11}\right)^2}
\Large F\,=\,8,2.10^{-8}\,\,N
Pour la 3e
Voir 2ème schéma
Pour la 4a
La force électromagnétique exercée par l'électron sur le proton a pour direction le rayon de l'orbite de l'électron, pour sens, du proton vers l'électron et pour norme, la même norme que la force précédente.
Pour la 4b
Voir 3ème schéma

modèle planétaire de l\'atome d\'hydrogène

modèle planétaire de l\'atome d\'hydrogène

modèle planétaire de l\'atome d\'hydrogène

Posté par
camille974
re : modèle planétaire de l'atome d'hydrogène 20-01-13 à 18:55

Merci infiniment !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !