Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Modèle de thévenin

Posté par
dexter44
22-02-10 à 17:06

Bonjour à tous,

Je me retrouve devant un exercice et je sèche.

Pourriez vous m'aider svp ?

Voilà, on me présente un montage et on me demande de déterminer le modèle équivalent du dipôle AB.

Par où faut il que je commence ?

Merci de vos réponses

Dex44

Modèle de thévenin

Posté par
J-P
re : Modèle de thévenin 22-02-10 à 17:23

Si on déconnecte Rc du circuit, on a :
U(AB) = E * (R3//R4)/[R1+R2 + R3//R4]
U(AB) = 30 * 15/[100+100 + 15] = 90/43 V
Uth = (90/43) V

Rth est la résistance calculée entre les point A et B avec Rc déconnectée et la source E remplacée par un court-circuit.
Rth = (R1 + R2) // (R3//R4) = 200 ohms // 15 ohms = (600/43) ohms.

On arrive donc à :

Modèle de thévenin
-----
Sauf distraction.  

Posté par
dexter44
re : Modèle de thévenin 22-02-10 à 17:50

Merci beaucoup JP vous êtes un chef !!

Pouvez-vous m'expliquer et détailler votre première ligne de calcul svp je ne comprends pas

U(AB) = E * (R3//R4)/[R1+R2 + R3//R4]

Merci

Je trouve le même résultat mais en calculant avec i et vu que votre méthode me parait bcp plus simple j'aimerai m'en servir à l'avenir.

D'avance merci

Dex44

Posté par
J-P
re : Modèle de thévenin 22-02-10 à 18:06

U(AB) = E * (R3//R4)/[R1+R2 + R3//R4]

Car on peut traiter le problème comme un simple diviseur de tension.

Posté par
dexter44
re : Modèle de thévenin 22-02-10 à 18:19

C'est bon j'ai compris

On me demande ensuite de calculer le courant dans Rc:

IRC = UAB / R

IRC = 2/50

IRC = 40 mA

Mon résultat vous semble correct ?

_Dernière question : On demande de trouver l'intensité des courants dans les résistances.

Je trouve

I1 = 174 mA

I2 = 174 mA

I3 = 66 mA

I4 = 66 mA

Dites moi si mes résultats vous semblent juste.

Merci Beaucoup

Dex 44

Posté par
J-P
re : Modèle de thévenin 22-02-10 à 19:40

A partir du schéma équivalent Thévenin :
I(Rc) = Vth/(Rth + Rc)
I(Rc) = (90/43)/(600/43 + 50) = 0,0327 A = 32,7 mA
---
Et à partir de cette valeur de I(Rc) tout le reste se calcule facilement.
On arrive à :
  
Modèle de thévenin

Sauf distraction.  


Posté par
dexter44
re : Modèle de thévenin 06-05-10 à 16:37

Bonjour JP,

Je me remets sur cet exercice et j'aimerai simplement avoir un explication sur les derniers calculs permettant de calculer l'intensité des courants traversant les résistances grâce au calcul de I(Rc).

D'avance merci

Dexter

Posté par
J-P
re : Modèle de thévenin 06-05-10 à 19:28

La valeur de I(Rc) connue, on peut calculer U(AB) = Rc * I(Rc)

U(AB) est aussi la tension présente sur R3 --> on peut caculer I(R3) par U(AB)/R3.

U(AB) est aussi la tension présente sur R4 --> on peut caculer I(R4) par U(AB)/R4.

L'équation du noeud (R1,R3,R4,R5) est : I(R4) = I(Rc) + I(R3) + I(R4) et tous les courants du second membre de cette relation ont été determinés ci-dessus --> on peut calculer I(R4)

Ce même courant passe dans la pile et dans R2, on peut donc calculer U(R2) = R2.I(R4)

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !