Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mobile autoporteur sur une table horizontale et a une tige verti

Posté par
coco22300
23-11-10 à 17:21

bonjour pouvez vous me corriger mes fautes ou m aider pour quelque point
voila l'énoncé
un mobile autoporteur placé sur une table horizontale est lié en un point C à une tige verticale par un fil dont le prolongement passe par son centre d'inertie.
A l instant t=0 on communique au centre d inertie G du mobile une vitesse v0, de direction perpendiculaire au fil tendu. la position initiale du point A du mobile a la verticale de G est repéré en A0. soit O le point de la feuille à la verticale de C. les positions ultérieures de A sont enregistrées pour des instants séparé de to=40 ms. a l instant t', multiple de t, le fil casse voici un enregistrement, représenté a l échelle 1/4 obtenu avec ce dispositif.
je n arrive pas a faire la figure mais voila comment elle est faite:
on a un segment A0,O
A0 est le premier point et il y en a 15
les 11 premiers font 135° a partir da A0 et les 5 derniers sont alignés mais pas sur le demi cercle

1) numeroter les 15 points
je l ai fait
2)determiner la position Ai correspondant a la rupture du fil ainsi que la valeur t'
j ai trouvé entre A11 et A12car le cercle ne passe pas sur A12
et t'=11*40=440ms=4,4s
3) mesurer les valeurs alpha(i)=Ai-1OA1 de l angle dont tourne l ensemble (mobile+fil) pendant chaque intervalle de temps de durée, avant la rupture du fil
que peut on dire de ces valeurs?
je n ai pas trouvé cette question pouvez vous m aider
4) quelle est la valeur de la vitesse angulaire de A avant la rupture du fil?
je n' ai pas pu faire cette question car on a besoin des valeurs alpha(3)
5) quelle est la valeur v2 de la vitesse instantané de Aen A2? tracer le vecteur vitesse v2 a l echelle 1 cm pour 0,5 m/s
j ai trouvé ce resultat entre v1et v3 il ya 1,4 cm
alors 1,4*4=5,6 et on divise par 2*40*10^-3= 0,7 m/s
b) quelle est la valeur de V0?
c est la meme que v2 alors 0,7
c) quelle est la valeur de la vitesse instantannée v12 de A en A12 ?
j ai trouvé 0,65 car entre v11 et v13 il ya 1,3 cm
6) a)avant la rupture du fil, que peut on dire du mouvement du mobile autoporteur??
c'est un mouvement circulaire uniforme
b) soit A'2 et A''2 deux points du mobile diametralement opposé tels que O,A'2, A2et A''2 sont alignés
le diametre est de 10cm
Determiner la valeur de vitesse v'2 de A'2 et v''2 de A''2
je n'est pas trouvé
7a) on se place apres la rupture du fil
que peut on dire du mouvement de A
j ai dit que c etait rectiligne uniforme
b) le mouvement du mobile autoporteur est il un mouvement de translation ?justifier
je n est pas aussi trouvé
pouvez vous m aider
merci beaucoup

Posté par
margot
re : mobile autoporteur sur une table horizontale et a une tige 28-12-10 à 14:54

bonjour,
j'ai le même devoir à faire.
j'ai trouvé plus ou moins les mêmes réponses, à part pour certaines mesures qui sont un peu différentes.
par contre je bloque sur la question 6.b) j'aimerai savoir si tu as trouvé est-ce que tu pourrais m'expliquer?
merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !