Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mise en solution de solides ioniques

Posté par
Kong
22-04-13 à 17:52

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je ne suis pas sur d'avoir bon.
S'il vous plait aidez moi.
Merci d'avance.


On veut préparer une solution aqueuse de sulfate d'aluminium par dissolution de sulfate d'aluminium solide.

La formule est Al 2(SO4)3,14H2O il est donc hydraté.

1) Déterminer la quantité de matière de sulfate hydraté( soluté ) introduite dans la fiole jaugée.

2) Déterminer la concentration molaire C de soluté.


pour la quantité de matière j'ai fais nAl2(SO4)3,14H2O= mAl.../MAL..
M=594.3 et n=0.004997476

Mais je trouve que c'est peut probable. Par ailleur je me demandais s'il fallait que je compte l'H2O pour la calculer M.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Kong
re : mise en solution de solides ioniques 22-04-13 à 17:57

j'ai oublié de précisé la masse m=2.97g et pour préparer la solution on ajoute 50mL d'eau distillé. Désolé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mise en solution de solides ioniques 22-04-13 à 21:46

salut !

si nous n'avons pas les données de base...
Moi ça ne me semble pas improbable. Mais avec les unités et en respectant le nombre de chiffres significatifs (+ en mettant en écriture scientifique), ça te paraitra mieux

Posté par
Kong
re : mise en solution de solides ioniques 22-04-13 à 22:57

salut ,

Donc ça ferait plutôt 4,10*10-3mol environ c'est bien ça?

C'est vrai qu'en chiffre significatif ça parait moins bizarre

Posté par
Iamat
re : mise en solution de solides ioniques 23-04-13 à 12:53

non,

n=0.0049974760.005

Posté par
Kong
re : mise en solution de solides ioniques 23-04-13 à 18:15

alors 5*10-3?

Posté par
Iamat
re : mise en solution de solides ioniques 23-04-13 à 19:26

5.00 *10^-3 pour avoir le bon nombre de chiffres significatif

Posté par
Kong
re : mise en solution de solides ioniques 23-04-13 à 20:25

oui c'est vrai j'ai tendance à les oubliés

En tout cas merci à vous deux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mise en solution de solides ioniques 23-04-13 à 21:23

de rien pour ma part, salut lamat

Posté par
Iamat
re : mise en solution de solides ioniques 23-04-13 à 21:39

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !