Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise en mouvement avec La chute d’une balle

Posté par
lililili85
27-03-20 à 14:38

Bonjour à tous,

Pourriez vous m'aider j'ai une activité de physique-chimie et j'ai du mal sur 3 questions s'il vous plaît ?

Voila les questions :

1) En utilisant le document 2 utiliser le graphique pour construire les vecteurs vitesse de la balle aux positions B3, B4,B5,B6. Puis par la suite construire les vecteurs de variations Δ⃗v4 et Δ⃗v6 entre ces positions.

2) Utiliser la relation : m* Δ⃗v = ∑⃗ F * Δt , pour estimer le vecteur variation de vitesse de la balle lors de sa chute libre.

3) Vérifier que les résultats obtenus à la question

1 sont en accord avec l'estimation effectuée à la question 2.

Merci beaucoup d'avance de m'aider s'il vous plaît
Pouvez vous m'aider j'ai vraiment besoin d'aide

Mise en mouvement avec La chute d’une balle

Posté par
gbm Webmaster
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 15:08

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Tout est expliqué dans la fiche de cours suivante (clique sur la maison) : [lien]

Dans l'attente de lire tes pistes à l'issue de cette lecture ...

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 15:51

1) pour construire les vecteurs vitesse je dois calculer M1*M2/2*t
donc ce qui donne sur la figure ben après je bloque
2)la relation de base est : m* Δ⃗v = ∑⃗ F * Δt, on la transforme pour calculer le vecteur vitesse donc ça donne cela : Δ⃗v = ∑⃗ F * Δt / m
et après je ne sais pas ou prendre les valeurs
3) La il faut juste comparer les résultats et conclure

Posté par
gbm Webmaster
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 16:51

1. Non, c'est \Delta \vec{v_4} et \Delta \vec{v_6}, qu'on cherche ...

Relis la fiche.

Ensuite, que ne pourrai pas faire les mesures à ta place sur le schéma, à l'échelle proposée.

2. Oui et donc, en chute libre, à quelle force le système est-il soumis ?

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 16:57

1) je ne comprends pas et pourtant j'ai  relus la fiche et je calcule les distances
2) al force gravitationnelle donc à l'apesanteur

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 17:57

du coup est ce que pour la question 1 vous pouvez juste me passer un indice je ne comprend pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 18:14

Tout est clairement expliqué dans la fiche :

\Delta \vec{v_4} =  \vec{v_4} -  \vec{v_3}

\vec{v_4} = \dfrac{\vec{M3M5}}{2 \delta t}

\vec{v_3} = \dfrac{\vec{M2M4}}{2 \delta t}

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 18:16

delta v4 c'est pour le vecteur de vitesse
et l'autre formule c'est pour le vecteur de variation
  

Posté par
gbm Webmaster
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 18:19

C'est l'inverse : la première formule est pour la variation du vecteur vitesse

Les deux dernières pour chaque vecteur intervenant dans la variation.

Bien évidemment il faut déterminer en premier lieu les vecteurs vitesses pour en déduire une variation par construction géométrique

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 18:28

pour le vecteur vitesse à la position B3 on fait B2*B4/2*t
donc 1,2*1,3/ 2*0,1=7,8

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 18:31

donc pour les vecteurs de vitesse de la balle aux positions B3, B4, B5, B6 on utilise la relation delta 3 = vecteur3 - le vecteur 2

Posté par
gbm Webmaster
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 18:39

lililili85 @ 27-03-2020 à 18:28

pour le vecteur vitesse à la position B3 on fait B2*B4/2*t
donc 1,2*1,3/ 2*0,1=7,8

On donne une unité au résultat, c'est primordial.

Pour la valeur je dois te faire confiance

Posté par
gbm Webmaster
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 18:40

lililili85 @ 27-03-2020 à 18:31

donc pour les vecteurs de vitesse de la balle aux positions B3, B4, B5, B6 on utilise la relation delta 3 = vecteur3 - le vecteur 2


Je ne comprends pas ce que tu souhaites faire : tu as deux formules, une première à adapter pour déterminer un vecteur vitesse.

Ensuite, dans un deuxième temps, tu pourras déterminer des variations de vecteur vitesse

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 18:48

A d'acord j'ai compris donc pour le vecteur de vitesse B3 est égal à v3-v2 soit 1-0,7=0,3cm

Posté par
gbm Webmaster
re : Mise en mouvement avec La chute d?une balle 27-03-20 à 18:52

Non tu n'as pas compris ...

Tu mélanges trois notions :
- vecteur vitesse ;
- variation de vecteur vitesse ;
- norme (ou valeur) d'un vecteur.

On va donc s'arrêter-là pour ce soir, de manière à ce que tu prennes le temps d'étudier attentivement la fiche de cours fournie, bien regarder les formules et schémas fournir et revenir ici demain ou dimanche quand tu seras plus à l'aise avec ces notions.

Je te souhaite une bonne soirée

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 18:54

non je dois continuité on me l'a donné aujourd'hui pour ce soir

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 18:55

continuer

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 18:56

et pour l'autre question c'est bien la force gravitationnelle donc l'apesenteur

Posté par
gbm Webmaster
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 19:01

Non une accélération de la pesanteur n'est pas la même chose qu'une force gravitationnelle ...

Ici ta bille est en chute, donc d'après la fiche (quand je t'écris qu'il y a tout dedans), elle n'est soumis qu'à son propre poids \vec{P} = m \vec{g}

Elle explique comment la relation fournie en question 2 se simplifie en

\dfrac{\Delta \vec{v}}{\Delta t} = \vec{g}

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 19:04

comme je doit utiliser ma formule je fais Δ⃗v=Δt* ∑F/ m

Posté par
gbm Webmaster
re : Mise en mouvement avec La chute d?une balle 27-03-20 à 19:08

Pour la nième fois, lis la fiche (§IV) !

Le raisonnement est détaillé dedans

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 19:09

je l'ai lu mais je comprends rien et je dois le rendre je la relis

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 19:14

donc on fait g* delta t = delta v donc 9,81*0,1= 0,981

Posté par
lililili85
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 27-03-20 à 19:25

pour la question est ce que ma réponse est correcte

Posté par
gbm Webmaster
re : Mise en mouvement avec La chute d’une balle 28-03-20 à 09:28

Bonjour,

Je suis désolé mais même après une nuit de sommeil tu ne suis pas les conseils que je t'ai fournis et tu ne mets toujours pas une unité au résultat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !