Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise en évidence d'un précipité

Posté par
PoLoo
26-03-12 à 21:17

Bonjour, pouvez vous jetez un coup d'oeil sur mon exercice svp !?



Bonjour, je n'arrive pas à la question 4, le reste je pense l'avoir à peu près compris.

On prépare précisément un volume V0= 200mL d'une solution acqueuse de sulfate de sodium de concentration en soluté apporté c0= 0.125 mol.L-1.

1)Quelle masse de sulfate de sodium pentahydraté de formule Na2SO4, 5H2O(s), doit être pesée pour réaliser cette solution? Détailler le mode opératoire de la préparation et faire le schémas de la verrerie contenant la solution finale.

2)Ecrire l'équation de la dissolution du sel. Calculer alors la concentration réelle des ions présents.

3)On veut obtenir un volume V1= 250mL d'une solution fille de concentration effective [Na+]=0.0250mol.l-1. Détailler le mode opératoire, la verrerie et les volumes nécessaires de la solution à prélever pour réaliser cette dissolution.

4)Dans un becher, on verse de la solution mère precedente c0 et on ajoute, à l'aide d'une burette,une solution limpide et homogène de chlorure de baryum(Ba2+(aq)+Cl-(aq)). On observe la formation d'un précipite blanc dés l'ajout de la première goutte.
Sachant qu'une solution de chlorure de sodium est homogène, expliquer ce qui c'est passé et en déduire l'équation global la précipitation.

Voila ce que j'ai fait :

1)M (Na2So4,5H20) = 23x2+32+16x4+5(1x2+16) = 232 g / mol

Co = m / m.v  =>  m = co x m.v ) 0.125 x 0.2 x 232 = 5.8g

5.8g de solution de pentahydraté doit être pesé pour cette solution.

2) Na2so4,(5H20) => 2Na+ + So4/2- + (5H20)

Ensuite, j'ai fait un tableau d'avancement.

Na+ = 2x max / V = 0.05 / 0.2 = 0.25 mol.l-1
So4/2- = x max / V = 0.025 / 0.2 = 0.125 mol.l-1

3) V / F = 250 / 10 = 25mL        F étant le facteur de dillution.

Il faut donc prélever avec une pipette 25mL de la solution mère. puis on verse cela dans une fiole de 250mL que l'on complète avec de l'eau distillés.

4) La formation d'un précipité blanc dans une solution avec l'ajout de baryum montre que la solution contient du sulfate de sodium de formule 2Na+ + So4/2-
L'équation global : (2Na++SO42-)+(Ba2++2Cl-) ?

Je suis un peu douteux sue tout l'ensemble de mes réponses, pouvez vous me corriger svp ?

Posté par
molecule10
réponse 26-03-12 à 22:58


Bonsoir  Poloo: Ok  5,8g  de  Na2SO4 .5H2O (=0,025 mol) dans  200 ml ;      donc  = 0,125 mol/L

Tu  veux  préparer  une  solution  de  concentration 0,025 mol/L ;  donc  une  dilution  de  5 fois

pour  250 ml  de  solution  fille  il  faudra  prendre  250 : 5 = 50 ml  de  solution  mère  dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml,

et  non  pas  25 ml ?

Na2SO4  +  BaCl2 =====> BaSO4 ( sol)  +  2 NaCl

J'espère  que  tu  as  compris ! Bonnes  salutations.
  

  

Posté par
PoLoo
re : Mise en évidence d'un précipité 27-03-12 à 20:22

Bonsoir,

C'est au niveau de mon facteur de dillution qu'il y a un problème alors :/
Comment est-ce que l'on doit le calculer alors ?

Ok pour l'équation globale, il faut enlever les "ions".

Merci !

Posté par
physique3
aide 28-03-12 à 22:19

Bonjour Poloo, j'ai un devoirs de physique demain et je voudrais savoir si tu peux poster sur le forum ici, les enoncés et questions des exercices 14 et 23 de ton livre d'ou tu a pris l'exercice posté plus haut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !