Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise en évidence d'un précipité

Posté par
cookydick
07-03-12 à 21:37

Bonjour, je n'arrive pas à la question 4, le reste je pense l'avoir à peu près compris.

On prépare précisément un volume V0= 200mL d'une solution acqueuse de sulfate de sodium de concentration en soluté apporté c0= 0.125 mol.L-1.

1)Quelle masse de sulfate de sodium pentahydraté de formule Na2SO4, 5H2O(s), doit être pesée pour réaliser cette solution? Détailler le mode opératoire de la préparation et faire le schémas de la verrerie contenant la solution finale.

2)Ecrire l'équation de la dissolution du sel. Calculer alors la concentration réelle des ions présents.

3)On veut obtenir un volume V1= 250mL d'une solution fille de concentration effective [Na+]=0.0250mol.l-1. Détailler le mode opératoire, la verrerie et les volumes nécessaires de la solution à prélever pour réaliser cette dissolution.

4)Dans un becher, on verse de la solution mère precedente c0 et on ajoute, à l'aide d'une burette,une solution limpide et homogène de chlorure de baryum(Ba2+(aq)+Cl-(aq)). On observe la formation d'un précipite blanc dés l'ajout de la première goutte.
Sachant qu'une solution de chlorure de sodium est homogène, expliquer ce qui c'est passé et en déduire l'équation global la précipitation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !