Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise en évidence d'un precipité

Posté par
BA2
22-02-12 à 14:07

Bonjour à tous et à toute, je n'arrive pas à résoudre cette exercice. Pourriez vous m'aider SVP; MERCI D'AVANCE
Voici l'énoncé :

On prépare précisément un volume V0= 200mL d'une solution acqueuse de sulfate de sodium de concentration en soluté apporté c0= 0.125 mol.L-1.

1)Quelle masse de sulfate de sodium pentahydraté de formule Na2SO4, 5H2O(s), doit être pesée pour réaliser cette solution? Détailler le mode opératoire de la préparation et faire le schémas de la verrerie contenant la solution finale.
2)Ecrire l'équation de la dissolution du sel. Calculer alors la concentration réelle des ions présents.
3)On veut obtenir un volume V1= 250mL d'une solution fille de concentration effective [Na+]=0.0250mol.l-1. Détailler le mode opératoire, la verrerie et les volumes nécessaires de la solution à prélever pour réaliser cette dissolution.
4)Dans un becher, on verse de la solution mère precedente c0 et on ajoute, à l'aide d'une burette,une solution limpide et homogène de chlorure de baryum(Ba2+(aq)+Cl-(aq)). On observe la formation d'un précipite blanc dés l'ajout de la première goutte.
Sachant qu'une solution de chlorure de sodium est homogène, expliquer ce qui c'est passé et en déduire l'équation global la précipitation.

Voici les données

ElémentHONaS
M(g.mol-1)1.0016.023.032.1

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 22-02-12 à 15:03

quelqu'un pourrez m'aider S'il vous plait

Posté par
Iamat
re : Mise en évidence d'un precipité 22-02-12 à 15:18

n'as tu aucune idée?

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 22-02-12 à 17:59

non vraiment je n'est pas du tout compris ce chapitre

Posté par
Iamat
re : Mise en évidence d'un precipité 22-02-12 à 19:21


On prépare précisément un volume V0= 200mL d'une solution acqueuse de sulfate de sodium de concentration en soluté apporté c0= 0.125 mol.L-1.

Quelle masse de sulfate de sodium pentahydraté de formule Na2SO4, 5H2O(s), doit être pesée pour réaliser cette solution? Détailler le mode opératoire de la préparation et faire le schémas de la verrerie contenant la solution finale.

concentration*volume = nombre de mole
nombre mole * masse molaire (Na2SO4, 5H2O(s))= masse

mets ton résultat

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 22-02-12 à 21:50

Alors 200*0.125=25
25*(23+32.1+5+16)=1902.5

C'est ca

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 23-02-12 à 10:17

Comment on fais pour la 3) S'il te plait

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 23-02-12 à 15:40

quelqu'un peut m'aider SVP  

Posté par
Iamat
re : Mise en évidence d'un precipité 23-02-12 à 16:27

tu as multiplié une concentration en mol/L par un volume en mL, ça ne marche pas

le volume doit être mis en L ou la concentration en mol/mL, sinon ça ne marche pas.

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 23-02-12 à 19:21

OK alors c'est 200.10-3*0.125=2.5.10-2
               2.5.10-2*((2*23)+32.1+(4*16)+(5*2*1)+16)=42025g

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 23-02-12 à 19:22

POUR la question 3) j'ai vraiment pas compris

Posté par
Iamat
re : Mise en évidence d'un precipité 23-02-12 à 22:39

est ce que tu sais ce que représente 200 mL? est ce que tu te rends compte que tu as trouver qu'il y avait 42 kg de sulfate de sodium pentahydraté dans 200 mL? Ca ne te choque pas?

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 24-02-12 à 11:29

J'avais pas remarquer mais je ne vois pas mon erreur

Posté par
Iamat
re : Mise en évidence d'un precipité 24-02-12 à 13:00

quand je fais ton calcul je truve 4,2 g tu n'as pas vu la virgule sur ta calculatrice?

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 24-02-12 à 13:05

Ah, oui moi aussi je l'est re-fait. C'est bon je trouve 4.2

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 24-02-12 à 13:06

pour la 3) comment il faut faire comment ?????

Posté par
Iamat
re : Mise en évidence d'un precipité 24-02-12 à 16:23

n'as tu aucune idée?

Il faut passer de c0= 0.125 mol/L.

à [Na+]=0.0250mol/L.

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 24-02-12 à 18:19

Non vraiment pas

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 24-02-12 à 20:22

SVP aider moi

Posté par
Iamat
re : Mise en évidence d'un precipité 24-02-12 à 22:43

Na2SO4 -> 2Na+ + SO42-

Co= [Na2SO4]
Comme Na2SO4 donne 2Na+
[Na+]= 2Co avant dilution

On veut obtenir [Na+]=0.0250mol/l
Il faut diluer le [Na+] combien de fois?

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 25-02-12 à 12:20

Il faut diluer le [Na+] 2 fois.

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 25-02-12 à 18:01

C bon j'ai réussit toute les question à part la 4) Peut tu m'aider ???????????????

Posté par
Iamat
re : Mise en évidence d'un precipité 25-02-12 à 22:38

Salut pour la 3 c'est faux:

Co= 0.125 mol/L.
2Co = ?

Combien de fois il faut diviser 2Co pour avoir [Na+]final=0.0250mol/l

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 28-02-12 à 22:18

Excusez moi pour le retard; on le divise par 10

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 28-02-12 à 22:28

aider moi pour la 4) SVP

Posté par
BA2
re : Mise en évidence d'un precipité 29-02-12 à 14:08

S'il vous plait aider moi

Posté par
Lyc
re : Mise en évidence d'un precipité 26-01-13 à 19:57

Bonjour,

Moi aussi j'ai le même exercice, moi aussi je n'y arrive pas ....

Si quelqu'un pouvait me donner des pistes de réflexion, s'il vous plaît.

Je ne veux pas la réponse, juste la méthode à adopter pour que je comprenne !

Merci d'avance,

Bonne soirée !

Posté par
Iamat
re : Mise en évidence d'un precipité 27-01-13 à 14:15

qu'est ce que tu ne comprends pas dans ce qu'on a écrit avec BA2 (attention les message de B



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !