Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise au point au jugé

Posté par
NDE
02-10-11 à 17:35

Bonjour,
J'ai un problème sur cet exo que je dois rendre lundi depuis hier j'essaye de le faire mais j'ai pratiquement rien compris quelqu'un peut m'expliquer merci!!

Donc voila:
Sur un appareil ancien, un photographe estime la distance le séparant du sujet à photographier à 5.0m.Il doit déplacer manuellement la lentille convergente constituant l'objectif afin de former une image nette sur le film.

1)En utilisant la relation de conjugaison, calculer la distance OA4 QUI DOIT S2PARER L 4OBJECTIF DE LA PELLICULE.
2)Le photographe choisit de régler l 'objectif sur une position gravée et repérée (infini).Justifier ce choix.
3)A partir de la relation du grandissement ,calculer la grandeur de l 'image sur la pellicule.
(on donne la grandeur de l'object photographié :AB=40 cm)
4)Le photographe tourne l 'objectif en passant de la position répérée à la position 0.4m.Que doit -il constater concernant la position de l 'objectif par rapport à la pellicule?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mise au point au jugé 02-10-11 à 19:18

Salut !

Commence par faire un schéma, ça clarifiera la situation. Du reste je te conseille de consulter les fiches du site

Posté par
NDE
re : Mise au point au jugé 04-10-11 à 21:55

d'accord merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mise au point au jugé 04-10-11 à 23:28

Si tu as une question n'hésite pas

Posté par
flo10
re : Mise au point au jugé 05-12-12 à 13:52

bonjour je trouve cet exercice très interessant donc je voudré savoir dans quel livre a tu trouvé cet exercice

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mise au point au jugé 05-12-12 à 17:55

salut !

les programmes ayant changé le livre ne doit plus être à la vente. Il faudra que tu te le procures en BU ou dans un CDI (voire auprès de certaines associations de parents d'élèves).

Posté par
Erinye
Exercice 24-09-15 à 17:16

Bonjour !

1) OA' = 0,05 m en utilisant la relation de conjugaison.
2) OA = -5 m et f = 0,05m. Donc OA > 10f. On en déduit que l'œil observe à l'infini, d'où la position "infini".
3) Avec la relation de grandissement, je trouve A'B' = -0,004m. Soit 4mm.
4) L'objectif se rapproche de la pellicule ?


Merci de me corriger au plus vite !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mise au point au jugé 24-09-15 à 17:23

Salut

Ok pour moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !