Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Miroirs et Lentilles-Utilisation d une loupe

Posté par Hichem28 (invité) 07-05-05 à 15:34

Salut à tous,alors voila,j'ai un exercice concernant les lentilles mais le problème c'est que je n'y arrive vraiment pas,merci de pouvoir m'aider

On soughaite observer un grain de pollen mesurant 0,2 mm.On dispose d'une loupe de vergence 20 dioptrie.

1.A quel endroit placez-vous le grain pour le voir au mieux sans loupe ?Quel est alors son diamètre apparent 0?
2.On place le grain de manière que son image par la lentille soit pour l'oeil virtuelle et à l'infini.
A quel endroit est le grain ? Faire la construcuion de l'image. On tracera un faisceau lumineux depuis le grain jusqu'à sa sortie de la loupe. Quel est le diamètre apparent de l'image observée?
On apelle grossissement commercial le rapport du diamètre apparent de l'image à celui de l'objet dans ces conditions. Calculer le grossissement de cette loupe.
3.
On place maintenant la loupe à 5 cm de l'oeil et l'image se forme au PP (à25 cm de l'oeil).Quelle doit être la distance loupe-grain ?Faie la construction.

Voila,je vous remercie !

Posté par Hichem28 (invité)re : Miroirs et Lentilles-Utilisation d une loupe 08-05-05 à 00:02

Apparement,je ne suis pas le seul a avoir des problèmes concernant cet exercice.Si un professeur de physique pouvait m'expliquer,ce ne serait pas de refus

Posté par
gaa
re : Miroirs et Lentilles-Utilisation d une loupe 08-05-05 à 07:48

bonjour
n'étant pas professeur de physique, je ne sais pas si je vais me risquer à te répondre (ta question est ce que l'on appelle une question fermée, et je te conseille de poser plutôt des questions ouvertes)
1) tu as du apprendre que l'oeil avait un ponctum proximum, et que pour un oeil emmetrope (càd normal) le PP est à 25 cm de l'oeil.
et c'est à cette distance minimum qu'il verra au mieux le grain de pollen.
et comme l'angle est petit, tu sais aussi que tu peux confondre l'angle en radian avec la tangente de cet angle, qui ici sera
2*10^(-2)/25=8*10^(-4)rad
2) l'image sera à l'infini pour un objet situé au foyer objet de la loupe  donc placé à 5cm du sommet de la loupe (la vergence c'est 1/f avec f exprimé en mètre et comme 20=1/0,05 la focale est de 0,05m donc 5cm)
je te laisse faire la construction. N'oublie pas de considérer le grain comme centré par rapport au foyer objet.
l'angle sous lequel on verra le grain sera (en radian) de
2*10^(-2)/5=4*10^(-3)
et le grossissement commercial sera de
4*10^(-3)/8*10^(-4)=5
dans la dernière question , il s'agit de trouver la position d'un objet dont l'image (virtuelle) se forme au PR de l'oeil soit donc à 20cm du sommet de la loupe (20cm pour tenir compte du fait que l'oeil est placé à 5 cm derrière la lentille.
tu sauras bien  appliquer les formules de conjugaison dans les lentilles, et squf erreur de ma part tu devrais trouver que le pollen sera placé à 1 cm du foyer objet (donc à 4cm du sommet de la lentille)

Posté par Hichem28 (invité)re : Miroirs et Lentilles-Utilisation d une loupe 08-05-05 à 14:53

Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !