Bonjour,
Je me permets de vous demander de l'aide pour un exercice que le prof nous a demandé de faire.
Voici le contenu:
La bouillie bordelaise est un mélange d'eau, de sulfate de cuivre (II) et de chaux éteinte, qui donne une bouillie bleu-verdâtre. Elle est utilisée en la pulvérisant sur les feuilles et les fruits. C'est un traitement préventif contre le mildiou, une maladie affectant de nombreuses espèces de plantes. Elle peut prendre des proportions épidémiques dans certaines cultures, comme la vigne.
Un vigneron possède 50,0 hectares de vignes. Il souhaite préparer sa bouillie bordelaise annuelle. Il doit pour cela se procurer du sulfate de cuivre pentahydraté CuSO4, 5 H2O et de la chaux éteinte Ca(OH)2.
◆ Quel est le coût de cette préparation pour le vigneron s'il envisage de traiter toutes ses vignes ?
Voici les données que nous avons:
1ha = 1 × 10^4 m2 ;
10 kg de sulfate de cuivre pentahydraté : 45 € ;
15 kg de chaux éteinte : 10 € ;
Prix du m3 d'eau : 4 € ;
Limite maximale de bouillie bordelaise dans un champ :
115 mL par m2 pour une concentration en sulfate de cuivre pentahydraté de 80,0 mmol·L−1 et en eau de chaux éteinte de 0,405 mol·L-1.
Si j'ai bien saisi on détermine la quantité de bouillie bordelaise à laquelle il a droit dans son champ (50x10^4mL).
On en déduit la concentration en sulfate de cuivre pentahydraté (80x50x10^4mmol) et en eaux de chaux éteinte (0.405x50x10^4mol).
On calcule par la formule n=m/M les masses (en connaissant les masses molaires moléculaires des deux composants chimiques)et on détermine le prix.
Ma question est la suivante: en suivant mon raisonnement (il me semble trouver 6000€ ou quelque chose comme ça), je n'utilise à aucun moment le prix de l'eau. Surtout que le prix du cuivre correspond à du cuivre pentahydraté.
Suis-je en train de commettre une erreur?
Merci d'avance pour votre aide et excellente journée!
Bonjour,
Tes calculs ne sont pas assez détaillés pour pouvoir les vérifier.
En ce qui concerne l'eau :
Tu n'as pas à te préoccuper du fait que le sulfate de cuivre est hydraté . Il est vendu tel quel.
L'énoncé précise 115 mL / m²
Aire à traiter : 5.105 m²
Volume d'eau nécessaire : 115.10-3 * 5.105 = 57500L = 57,5 m³
Cout de l'eau : 57,5 * 4 = 230 €
Bonjour odbugt1,
Tout d'abord merci pour ta réponse.
J'ai trouvé pour CuSO4, 5 H2O 4600mol et avec M=249,6 une masse de 1148,16kg. Ce qui correspond à 5166,72€.
Concernant Ca(OH)2, je trouve 23287,5 mol et avec M=74,1, la masse est de 1725,60375kg, ce qui correspond à 1150,4025€.
Le total donnant sans eau 6317,1225€.
Mes calculs vous semblent bons?
Merci d'avance.
Oui, ton résultat me semble exact.
Quelques remarques :
a) La justification de tes calculs reste trop sommaire.
b) Les masses molaires doivent s'exprimer en g/mol donc 249,6 g/mol pour le sulfate de cuivre pentahydraté et 74,1 g/mol pour la chaux
c) La précision de ton résultat en euros est excessive : 3 chiffres significatifs suffisent ( au lieu de 8 )
Bonjour,
Je me permets de vous demander un peu plus d'explications s'il vous plaît sur cet exercice surtout sur les unités et les formules.
Merci d'avance.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :