Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Méthode graphique de l'étude de forces (1ère S)

Posté par
marielapie
30-11-10 à 18:14

Bonjour !

Voilà, je vais avoir un contrôle sur les trois méthodes de calcul de forces. J'ai lu la fiche du site :
https://www.ilephysique.net/phys_1s-methodes-calcul-intensite-force.php

Mais ce qu'on me demande en méthode graphique n'est pas tout à fait la même chose : on nous donne une force à calculer (en général le poids). On doit ensuite trouver nous même notre échelle, et faire le schéma du bilan de forces. Il y a trois forces qui se compensent : le poids, la réaction normale du support et une force de traction. J'aimerais savoir comment tracer les deux autres forces, mais je ne comprends pas ...

L'exercice est un chariot (sur roues) qu'on traîne le long d'une pente de 38 degrés. On nous donne que le poids fait 47.10^3 N.  on néglige les forces de frottement et on doit donc calculer Rn et T (traction).

Merci de m'aider =(

Posté par
Marc35
re : Méthode graphique de l'étude de forces (1ère S) 30-11-10 à 19:21

Bonsoir,
Le principe est toujours le même...
On a le poids \vec{P} qui est suivant la perpendiculaire du lieu qui se décompose en deux vecteurs, l'un perpendiculaire au plan incliné \vec{P}\,cos\,\alpha et l'autre parallèle au plan incliné \vec{P}\,sin\,\alpha.
\vec{R}  est la réaction du support qui est perpendiculaire au plan incliné vers le haut (pas de frottement) et qui est telle que :  \vec{P}\,cos\,\alpha\,+\,\vec{R}\,=\,\vec{0}\,\Rightarrow\,\vec{R}\,=\,-\,\vec{P}\,cos\,\alpha
La force de traction \vec{T} est telle que :
\vec{T}\,+\,\vec{P}\,sin\,\alpha\,=\,m\,\vec{a}
si on veut que le chariot remonte la pente, il faut avoir  \vec{T}\,>\,\vec{P}\,sin\,\alpha .
Si on a  \vec{T}\,+\,\vec{P}\,sin\,\alpha\,=\,\vec{0} , le chariot reste sur place, en équilibre sur le plan incliné.
Si  \vec{T}\,<\,\vec{P}\,sin\,\alpha, le chariot descend le plan incliné.

J'espère avoir été clair

Méthode graphique de l\'étude de forces (1ère S)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !