Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Méthode des points conjugués

Posté par
mathchim
06-10-17 à 17:17

Bonjour

Méthode des points conjugués

1 ) matériel
un banc d'optique avec accessoires

- une lanterne avec un F ; deux supports de lentilles ; un écran ; un miroir ; et un porte écran

- deux lentilles marquées +100 et + 200

2 ) manipulation

On désigne par O la position du centre de la lentille
par A la position de l'objet
par A' la position de l'image

p = OA
p' = OA'

f' = OF'

- prendre une lentille notée L portant l'indication +100 ou + 200
- donner à p les valeurs -20 cm ; -25 cm ; - 30 cm ; -35 cm ; -40 cm ; -45 cm et -50 cm

- Déplacer l'écran de façon à ce que la figure apparaissant sur l'écran soit nette

- Mesurer les valeurs de  p ' pour chacune des valeurs de p


---------------------------------------------

Pour la lentille portant l'indication +200 et pour  p = -20 cm

avec Géogébra, en utilisant l'outil droite perpendiculaire ( droites qui se coupent ) j'ai placé le segment AB représentant AB = 1,8 cm
ensuite pour représenter un rayon émis par le point Objet B parallèle à l'axe optique et qui émerge après la lentille en passant par le foyer objet
---- >  j'ai tracé une parallèle à  l'axe optique et passant par le point B
puis une droite passant par le point d'intersection avec l'axe des ordonnées

Je trace un deuxième rayon particulier passant par le centre optique
et le problème que j'ai : les deux rayons ne se coupent pas

------- > je ne peux pas déterminer la distance lentille image
--------> meme chose pour la distance de l'image A'B'

Pouvez vous m'aider ? s'il vous plait

Méthode des points conjugués

Posté par
mathchim
re : Méthode des points conjugués 06-10-17 à 17:51

pour p = 3 0 cm --> on peut obtenir une image nette

Méthode des points conjugués

Posté par
mathchim
re : Méthode des points conjugués 06-10-17 à 17:51

en traçant deux des rayons particuliers

Posté par
mathchim
re : Méthode des points conjugués 08-10-17 à 12:35

Pour la lentille portant l'indication (+200) : pour p = -10 cm

Regarder l'objet au travers de la lentille et indiquer les observations



Pour Tracer les rayons émis par le point objet  B : il faut placer les foyers de la lentille
ce qui nécessite de connaitre sa distance focale

dans l'énoncé, il est dit lentille marquées + 200

-----------------------

Pouvez vous m'aidez ? s'il vous plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !